Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1993 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Aloxe-Corton |
Classification | Premier Cru |
Château / Domaine | Domaine Philippe Senard |
Cuvée | Les Valozières |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 150,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1993 - 1996
|
Maturité
1997 - 2002
|
Apogée
2003 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
Le Domaine Philippe Senard signe ici une très belle cuvée Les Valozières, Premier Cru de l’appellation Aloxe-Corton, dans le millésime 1993. Ce vin rouge, typiquement bourguignon, est élaboré à partir du pinot noir, cépage roi de la Côte de Beaune. Les vignes puisent leur caractère dans le climat « Les Valozières », parcelle emblématique située en bas de la célèbre colline de Corton. Les sols argilo-calcaires, riches et bien drainés, contribuent à l’expression précise du terroir, conférant aux vins finesse, puissance contenue et une élégante structure tannique. La vinification traditionnelle en Bourgogne, associée à un élevage mesuré en fût de chêne pour préserver le fruit et le terroir, permet au vin de développer toute sa complexité au fil du temps.
La région de la Côte de Beaune, berceau de certains des crus les plus réputés de Bourgogne, bénéficie d’un climat semi-continental avec des étés chauds et des hivers froids, propices à une maturation lente et régulière des raisins. Les sols variés, composés majoritairement de marnes et de calcaires, favorisent des expressions nuancées et raffinées du pinot noir. Aloxe-Corton, à la frontière entre la Côte de Beaune et la Côte de Nuits, se distingue par ses grands vins rouges de garde, dont certains accèdent au rang de Grand Cru.
Pour accorder ce Premier Cru d’Aloxe-Corton 1993, privilégiez des mets délicats qui sublimeront la complexité aromatique d’un vin à maturité : un filet de bœuf en croûte, une volaille aux morilles, un risotto aux truffes ou encore des fromages affinés comme l’Époisses ou le Langres. Les recettes bourguignonnes telles qu’un coq au vin ou une pièce de viande accompagnée de champignons forestiers s’accordent particulièrement bien avec ce vin élégant et soyeux.
Avant la dégustation, il est conseillé de carafer le vin afin d’ouvrir ses arômes tertiaires, caractéristiques d’un grand pinot noir à maturité, tout en servant à une température idéale de 16-18°C. Ce service soigné mettra en valeur la profondeur, la finesse et le soyeux des tannins, pour une expérience gustative des plus abouties.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Aloxe-Corton Domaine Philippe Senard - Les Valozières - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.