| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Aloxe-Corton |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Mallard |
| Cuvée | La Toppe au Vert |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 70,00 € |
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Jeunesse
2015 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2030
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Déclin
2031 - 2039+
|
Le Aloxe-Corton Premier Cru « Cuvée La Toppe au Vert » 2015 du Domaine Mallard est un vin rouge sec issu quasi exclusivement du cépage Pinot Noir, dont Bourgogne est le berceau historique. Ce millésime 2015 profite d’une année solaire, où la maturité optimale des raisins a offert de belles concentrations et un fruit croquant. Élevé traditionnellement, souvent en fûts de chêne, ce Premier Cru s’exprime avec complexité, oscillant entre petits fruits rouges mûrs (griotte, framboise), notes de pivoine, de réglisse et une fine trame boisée, qui se fond harmonieusement avec le velouté du vin. Les tannins sont soyeux, la bouche ample et structurée, dotée d’une jolie fraîcheur.
Situé sur la Côte de Beaune au nord de la région, le village d’Aloxe-Corton est réputé pour ses rouges de caractère et ses rares Grands Crus blancs, grâce à des coteaux exposés sud et des sols bruns argilo-calcaires particulièrement propices au Pinot Noir. Le terroir, marqué par la minéralité de la colline de Corton, offre une signature puissante mais élégante aux vins, entre structure et finesse. La Bourgogne, véritable mosaïque de climats et de parcelles, met ici en avant toute la subtilité de ses sols et l’histoire d’un vignoble au savoir-faire séculaire.
Ce Premier Cru d’Aloxe-Corton accompagne idéalement des viandes en sauce telles qu’un coq au vin ou un bœuf bourguignon, mais il saura aussi sublimer un magret de canard rôti, un pigeon farci ou une pièce de veau aux morilles. Parmi les classiques de la région, une épaule d’agneau rôtie aux herbes ou un canard aux cerises seront particulièrement délicats.
Pour en apprécier toutes les subtilités aromatiques, il convient de le servir à une température de 16 à 17°C, après un passage en carafe si possible pour aérer les arômes. Ce vin peut se déguster dès à présent ou poursuivre sa garde encore cinq à dix ans, gagnant alors en complexité et en soyeux.
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