Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1999 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Bourgogne Coulanges-la-Vineuse |
Château / Domaine | Bourgogne Coulanges-la-Vineuse Lemoule |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 27,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1999 - 2001
|
Maturité
2002 - 2006
|
Apogée
2007 - 2010
|
Déclin
2011 - 2023+
|
Le Bourgogne Coulanges-la-Vineuse 1999 du domaine Lemoule est un vin rouge issu d’une appellation régionale encore discrète mais pleine de charme. Élaboré majoritairement à partir de pinot noir, cépage emblématique de la Bourgogne, le millésime 1999 présente aujourd’hui une complexité et une finesse acquises avec le temps. Ce vin, après une vinification traditionnelle et un élevage raisonné, reflète la typicité de son terroir par une matière délicate, des arômes évolués de sous-bois, de fruits compotés et des notes légèrement épicées ou animales, caractéristiques des vieux pinots de Bourgogne. La bouche se fait souple, les tanins sont fondus, laissant exprimer une fraîcheur et une longueur persistante marquée par la finesse.
Située au sud d’Auxerre, la région de Coulanges-la-Vineuse bénéficie d’un climat continental, avec des hivers plutôt froids et des étés tempérés, propices à une lente maturation du raisin. Les sols, composés de calcaires et marnes, apportent une minéralité fine aux vins rouges. L’histoire viticole locale est ancienne et, bien qu’en marge des grandes appellations bourguignonnes, elle séduit par sa capacité à produire des vins authentiques, accessibles, et dignes de belles évolutions en cave.
Pour magnifier ce vin délicat et patiné par l’âge, privilégiez des accords subtils : une volaille rôtie aux champignons, un filet de canard aux airelles, ou bien un jambon persillé, spécialité de la région. Les fromages à pâte molle à croûte fleurie comme le brie ou le chaource seront idéaux. Vous pouvez aussi miser sur un civet de lapin ou des œufs en meurette, plats classiques bourguignons.
À la dégustation, pensez à carafer le vin une vingtaine de minutes pour laisser les arômes se réveiller en douceur. Servez-le à une température comprise entre 15 et 17°C. Un verre adapté, légèrement évasé, vous permettra d’apprécier toute la subtilité de ce vin patiné par le temps.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne Coulanges-la-Vineuse Bourgogne Coulanges-la-Vineuse Lemoule - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.