| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne Côtes d'Auxerre |
| Château / Domaine | Domaine Gérard Pere´not |
| Cuvée | Vieilles Vignes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1999 - 2001
|
Maturité
2002 - 2008
|
Apogée
2009 - 2016
|
Déclin
2017 - 2023+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine GĂ©rard PereÂŽnot signe ici un Bourgogne CĂŽtes d'Auxerre Rouge 1999 issu de sa cuvĂ©e Vieilles Vignes, un vin sec Ă©laborĂ© Ă partir de vieilles parcelles soigneusement entretenues. Ce vin est trĂšs probablement composĂ© majoritairement de pinot noir, cĂ©page emblĂ©matique du nord de la Bourgogne, reconnu pour sa finesse aromatique et sa capacitĂ© de vieillissement. Le millĂ©sime 1999 sâest rĂ©vĂ©lĂ© excellent en Bourgogne, offrant des vins Ă©quilibrĂ©s, riches, avec des tanins mĂ»rs et une belle complexitĂ© au vieillissement. On y retrouve des arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de griotte confite, des notes de sous-bois, de cuir et dâĂ©pices douces, avec une structure soyeuse typique des vieilles vignes, et une finale persistante.
La rĂ©gion de lâAuxerrois, situĂ©e au nord-ouest de la Bourgogne, profite dâun climat semi-continental marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s, favorisant la concentration aromatique du pinot noir tout en gardant une belle fraĂźcheur. Les sols calcaires et argilo-calcaires apportent finesse et minĂ©ralitĂ© aux vins. Lâhistoire viticole de cette rĂ©gion remonte Ă lâĂ©poque romaine et sâest particuliĂšrement dĂ©veloppĂ©e au Moyen Ăge, profitant de la proximitĂ© avec Paris. Les vins des CĂŽtes dâAuxerre Ă©taient rĂ©putĂ©s Ă la cour des rois et aujourdâhui encore, cette appellation rĂ©gionale sĂ©duit par son Ă©lĂ©gance et son excellent rapport qualitĂ©-prix.
Ce vin, grĂące Ă sa maturitĂ© et sa finesse, sâaccordera parfaitement avec une cuisine traditionnelle bourguignonne. Il accompagnera idĂ©alement un bĆuf bourguignon, un coq au vin, ou des Ćufs en meurette. Pour une alliance rĂ©gionale plus rustique, essayez-le avec une piĂšce de gibier rĂŽtie, telle quâun filet de chevreuil, ou encore un plateau de fromages affinĂ©s comme lâĂpoisses ou le Soumaintrain.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous conseille dâouvrir ce vin une Ă deux heures Ă lâavance, afin de libĂ©rer toute sa palette aromatique. Servez-le Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C, dans de grands verres pour permettre au vin de sâĂ©panouir et dâoffrir la pleine mesure de sa complexitĂ© acquise avec les annĂ©es.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne Côtes d'Auxerre Domaine Gérard Pere´not - Vieilles Vignes - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.