| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Romanée-saint-vivant |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Louis Latour |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 268,80 ⏠|
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Jeunesse
2010 - 2014
|
Maturité
2015 - 2021
|
Apogée
2022 - 2034
|
Déclin
2035 - 2049+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le RomanĂ©e-Saint-Vivant Grand Cru 2010 de la maison Louis Latour incarne lâexcellence de la CĂŽte de Nuits, une rĂ©gion emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce vin rouge est issu exclusivement du cĂ©page Pinot Noir, cĂ©page phare de la rĂ©gion, rĂ©putĂ© pour son Ă©lĂ©gance et sa capacitĂ© Ă exprimer fidĂšlement le terroir. Le millĂ©sime 2010 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun climat tempĂ©rĂ©, avec un Ă©tĂ© Ă©quilibrĂ© permettant une maturation optimale des raisins, donnant naissance Ă des vins dâune grande finesse et dâune belle complexitĂ© aromatique. Le terroir de RomanĂ©e-Saint-Vivant se distingue par des sols argilo-calcaires, riches en minĂ©raux, qui confĂšrent au vin une profondeur et une longĂ©vitĂ© remarquables. Louis Latour, maison historique fondĂ©e en 1797, perpĂ©tue un savoir-faire traditionnel, combinant vendanges manuelles, tri rigoureux et Ă©levage patient en fĂ»t de chĂȘne pour magnifier lâexpression du Pinot Noir.
La CĂŽte de Nuits, berceau de quelques-uns des plus grands vins rouges de Bourgogne, sâĂ©tend au nord de Beaune et abrite de nombreux grands crus renommĂ©s. Ce secteur bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds mais rarement caniculaires. Les vignes profitent dâune exposition idĂ©ale et de la diversitĂ© minĂ©rale des sols, facteurs essentiels Ă la prĂ©cision et Ă la complexitĂ© des vins produits ici. Lâhistoire viticole de la CĂŽte de Nuits remonte Ă lâĂ©poque romaine, mais ce sont les moines cisterciens et les ducs de Bourgogne qui, dĂšs le Moyen Ăąge, ont façonnĂ© la rĂ©putation exceptionnelle de ces terroirs dâexception.
Un vin aussi raffinĂ© appelle des accords gastronomiques de haute volĂ©e. Il sublimera des mets fins tels quâun filet de bĆuf en croĂ»te, un magret de canard sauce aux cerises ou encore une piĂšce de gibier Ă plume accompagnĂ©e dâune sauce aux champignons des bois. Pour rester dans la tradition bourguignonne, servez-le avec un coq au vin ou une belle volaille de Bresse aux morilles. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle comme lâĂpoisses ou le Brillat-Savarin feront Ă©galement honneur Ă sa complexitĂ©.
Pour apprĂ©cier pleinement la palette aromatique de ce Grand Cru, il convient de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration ou un carafage dâenviron une heure, afin de permettre Ă toutes ses subtilitĂ©s de se rĂ©vĂ©ler. Ce 2010 a dĂ©jĂ atteint une belle maturitĂ©, mais pourra encore se bonifier quelques annĂ©es en cave, rĂ©vĂ©lant avec le temps des notes tertiaires encore plus complexes.
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