| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Romanée-saint-vivant |
| Château / Domaine | Louis Latour Les 4 Journeaux grand cru |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 850,00 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2026
|
Maturité
2027 - 2033
|
Apogée
2034 - 2046
|
Déclin
2047 - 2056+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Louis Latour Les 4 Journaux Grand Cru 2022, en appellation RomanĂ©e-Saint-Vivant AOC, est lâune des plus belles expressions de la CĂŽte de Nuits en Bourgogne. Ce vin rouge dâexception, issu essentiellement du cĂ©page Pinot Noir, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir dâexception : sols bruns calcaires, riche en argiles et en cailloutis, confĂ©rant au vin une Ă©lĂ©gance particuliĂšre et une profondeur remarquable. Le nom « Les 4 Journaux » fait rĂ©fĂ©rence Ă la surface historique de la parcelle dĂ©tenue par la maison Louis Latour, une des plus vieilles familles vigneronnes de Bourgogne. La vinification, traditionnelle et mĂ©ticuleuse, avec une macĂ©ration lente et un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, permet au vin dâexprimer toute la complexitĂ© aromatique du grand terroir de RomanĂ©e-Saint-Vivant.
La rĂ©gion de la CĂŽte de Nuits, cĆur mythique de la Bourgogne, jouit dâun climat continental, tempĂ©rĂ© par la proximitĂ© des collines et protĂ©gĂ©e au nord par de lĂ©gers reliefs. Les sols y sont majoritairement composĂ©s de marnes calcaires, dâargiles et de cailloux, propices Ă la culture du Pinot Noir, cĂ©page dĂ©licat qui donne ici ses plus beaux atours. La RomanĂ©e-Saint-Vivant, classĂ©e grand cru, doit son nom Ă la prĂ©sence au Moyen Ăge du prieurĂ© de Saint-Vivant auquel appartenaient jadis ces vignes. Aujourdâhui, la raretĂ© et la qualitĂ© de ses vins en font lâun des joyaux du patrimoine viticole français.
Pour accompagner ce grand cru, privilégiez une cuisine raffinée qui saura mettre en valeur sa finesse et sa puissance aromatique. Des plats nobles comme un filet de chevreuil sauce grand veneur, un risotto aux truffes noires, ou un confit de canard aux épices douces lui iront à merveille. Plus régionalement, un liÚvre à la royale ou une fricassée de cÚpes de Bourgogne seront des compagnons de choix.
Ce vin mĂ©rite dâĂȘtre dĂ©gustĂ© Ă une tempĂ©rature de cave, idĂ©alement entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâune heure pour ouvrir sa palette olfactive. La patience sera rĂ©compensĂ©e, car ce 2022 possĂšde un potentiel de garde qui lui permettra de sâĂ©panouir encore plus intensĂ©ment au fil des annĂ©es.
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