Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Rully |
Château / Domaine | Les Caves du Vieux Pressoir |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 18,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2016 - 2017
|
Maturité
2018 - 2020
|
Apogée
2021 - 2023
|
Déclin
2024 - 2027+
|
Le vin rouge 2016 des Caves du Vieux Pressoir, issu de l'appellation Rully dans la Côte Chalonnaise, est une belle expression de cette région de Bourgogne. Bien qu'aucun cépage ne soit spécifié, il est probable que ce soit un Pinot Noir, typique de cette appellation. Le millésime 2016 a vu une bonne maturation des raisins malgré un début d'année compliqué par le gel. Ce vin rouge allait sans doute offrir des saveurs fruitées subtiles avec des notes terreuses et florales, signature du Pinot Noir. Concernant la vinification, même si rien de spécifique n'est précisé, elle vise généralement à préserver l'expression du terroir avec une utilisation modérée du bois.
La Bourgogne, et particulièrement la Côte Chalonnaise, bénéficie d'un climat continental avec des étés chauds et des hivers froids, offrant des conditions idéales pour la culture du Pinot Noir. Les sols y sont majoritairement argilo-calcaires, ce qui permet au vin de développer une belle minéralité. La Côte Chalonnaise, moins connue que ses voisines Côtes de Nuits et Côtes de Beaune, propose des vins d’excellent rapport qualité-prix tout en restant proches des caractéristiques bourguignonnes traditionnelles.
Pour ce vin de Rully, des accords mets-vins en harmonie avec ses notes subtiles sont recommandés. Il se mariera parfaitement avec des volailles rôties, un magret de canard aux figues ou encore des plats régionaux comme un coq au vin. Un plateau de fromages affinés, incluant le Brie et le Cantal, favorisera une belle dégustation.
Pour apprécier pleinement ce Rully, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C. Cette température permettra aux arômes de s’exprimer pleinement, tout en conservant la fraîcheur et la délicatesse du breuvage. N'hésitez pas à l’aérer un peu afin de favoriser l'ouverture de ses arômes complexes.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Rully Les Caves du Vieux Pressoir - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.