| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Romain |
| Château / Domaine | Marc Rougeot-Dupin - Les Poillanges |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 € |
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Jeunesse
2015 - 2016
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Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Saint-Romain AOC rouge Les Poillanges 2014 du domaine Marc Rougeot-Dupin est un vin emblématique de la Côte de Beaune, issu à 100% du cépage Pinot Noir, cépage phare de la Bourgogne. Ce millésime 2014 se distingue par une robe d’un rubis éclatant, laissant poindre quelques nuances tuilées caractéristiques de son évolution. La bouche révèle une belle fraîcheur, des tanins fins et fondus ainsi qu’un bouquet aromatique de fruits rouges (griotte, framboise), d’épices douces, et de sous-bois, témoignant d’une vinification soigneuse qui met en valeur la pureté du Pinot Noir et l’expression fidèle du terroir.
La région de Saint-Romain, située à l’ouest de Meursault, présente des coteaux calcaires et marneux, perchés entre 280 et 400 mètres d’altitude, ce qui la distingue parmi les villages de la Côte de Beaune. Ce terroir bénéficie d’un climat tempéré à influence continentale. Les vignes profitent d’une exposition optimale, donnant des vins d’une grande finesse, souvent légèrement plus vifs et élégants que les villages plus prestigieux mais également plus chauds. Saint-Romain, souvent moins connu du grand public que ses voisins de Meursault ou Pommard, est une appellation de caractère, riche d’une longue tradition viticole qui remonte à l’époque gallo-romaine.
Ce vin dévoile sa subtilité avec des accords classiques de la gastronomie bourguignonne. Il accompagnera parfaitement une pièce de bœuf mijotée, telles que la célèbre joue de bœuf au pinot noir, un magret de canard rôti ou encore un coq au vin. Les volailles rôties, le lapin à la moutarde ou les fromages affinés à pâte molle (Époisses ou Brillat-Savarin) trouveront également de beaux échos avec la finesse du Saint-Romain.
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de servir ce vin à une température de 15-16°C. N’hésitez pas à le carafer une petite demi-heure avant le service afin de laisser le bouquet s’ouvrir et d’apprécier toute sa complexité.
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