| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Romain |
| Château / Domaine | Marc Rougeot-Dupin - Les Poillanges |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 30,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Saint-Romain AOC rouge Les Poillanges 2014 du domaine Marc Rougeot-Dupin est un vin emblĂ©matique de la CĂŽte de Beaune, issu Ă 100% du cĂ©page Pinot Noir, cĂ©page phare de la Bourgogne. Ce millĂ©sime 2014 se distingue par une robe dâun rubis Ă©clatant, laissant poindre quelques nuances tuilĂ©es caractĂ©ristiques de son Ă©volution. La bouche rĂ©vĂšle une belle fraĂźcheur, des tanins fins et fondus ainsi quâun bouquet aromatique de fruits rouges (griotte, framboise), dâĂ©pices douces, et de sous-bois, tĂ©moignant dâune vinification soigneuse qui met en valeur la puretĂ© du Pinot Noir et lâexpression fidĂšle du terroir.
La rĂ©gion de Saint-Romain, situĂ©e Ă lâouest de Meursault, prĂ©sente des coteaux calcaires et marneux, perchĂ©s entre 280 et 400 mĂštres dâaltitude, ce qui la distingue parmi les villages de la CĂŽte de Beaune. Ce terroir bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© Ă influence continentale. Les vignes profitent dâune exposition optimale, donnant des vins dâune grande finesse, souvent lĂ©gĂšrement plus vifs et Ă©lĂ©gants que les villages plus prestigieux mais Ă©galement plus chauds. Saint-Romain, souvent moins connu du grand public que ses voisins de Meursault ou Pommard, est une appellation de caractĂšre, riche dâune longue tradition viticole qui remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine.
Ce vin dĂ©voile sa subtilitĂ© avec des accords classiques de la gastronomie bourguignonne. Il accompagnera parfaitement une piĂšce de bĆuf mijotĂ©e, telles que la cĂ©lĂšbre joue de bĆuf au pinot noir, un magret de canard rĂŽti ou encore un coq au vin. Les volailles rĂŽties, le lapin Ă la moutarde ou les fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle (Ăpoisses ou Brillat-Savarin) trouveront Ă©galement de beaux Ă©chos avec la finesse du Saint-Romain.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer une petite demi-heure avant le service afin de laisser le bouquet sâouvrir et dâapprĂ©cier toute sa complexitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Romain Marc Rougeot-Dupin - Les Poillanges - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.