| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Romain |
| Château / Domaine | Domaine Henri & Gilles Buisson |
| Cuvée | Sous La Velle |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2005 - 2007
|
Maturité
2008 - 2012
|
Apogée
2013 - 2019
|
Déclin
2020 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Henri & Gilles Buisson est une rĂ©fĂ©rence historique de Saint-Romain, en CĂŽte de Beaune. La cuvĂ©e "Sous La Velle" 2005 est un vin rouge issu majoritairement de pinot noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce millĂ©sime 2005, reconnu pour la qualitĂ© de ses raisins parfaitement mĂ»rs, exprime toute la typicitĂ© de son terroir : des vignes situĂ©es sur des coteaux pentus, exposĂ©es sud/sud-est, sur des sols argilo-calcaires lĂ©gers, offrant une belle puretĂ© de fruit et une minĂ©ralitĂ© racĂ©e. La vinification, dans le respect du style bourguignon, vise Ă prĂ©server finesse et Ă©lĂ©gance, avec un Ă©levage sans excĂšs de bois afin de laisser sâexprimer le terroir et le pinot noir, tout en dĂ©veloppant une touche de sous-bois, de fruits rouges mĂ»rs et des notes Ă©picĂ©es, caractĂ©ristiques de lâĂ©volution dâun bon millĂ©sime.
La rĂ©gion de la CĂŽte de Beaune bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ©, propice Ă la maturation optimale du pinot noir. Lâaltitude relativement Ă©levĂ©e des parcelles de Saint-Romain favorise la fraĂźcheur et la vivacitĂ© des vins, confĂ©rant Ă cette appellation une personnalitĂ© Ă part en Bourgogne, qui allie concentration, droiture et finesse. Historiquement, Saint-Romain est un terroir anciennement rĂ©putĂ©, notamment pour la puretĂ© de ses sols marneux et calcaires, qui apportent aux vins une belle prĂ©cision minĂ©rale.
Au niveau des accords mets-vins, ce Saint-Romain rouge 2005 sâassocie parfaitement Ă une cuisine bourguignonne traditionnelle : Ćufs en meurette, pĂątĂ© en croĂ»te, volaille fermiĂšre ou filet de bĆuf rĂŽti aux herbes. Il met Ă©galement en valeur des plats plus subtils comme un risotto aux champignons forestiers, une fricassĂ©e de lapin ou encore un pigeon rĂŽti. Les fromages Ă croĂ»te lavĂ©e, type Ă©poisses ou langres, seront Ă©galement de magnifiques compagnons.
Pour la dĂ©gustation, il est recommandĂ© de servir ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 15 et 16°C, aprĂšs un passage en carafe de 30 Ă 60 minutes afin dâouvrir ses arĂŽmes et de rĂ©vĂ©ler toute la finesse de sa structure. Ce millĂ©sime, dĂ©sormais Ă maturitĂ©, mĂ©rite dâĂȘtre savourĂ© avec attention.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Romain Domaine Henri & Gilles Buisson - Sous La Velle - 2005 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.