| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Demi-Sec |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Romain |
| Château / Domaine | Bertrand Ambroise |
| Phase actuelle |
Déclin
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2018
|
Maturité
2019 - 2021
|
Apogée
2022 - 2024
|
Déclin
2025 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Saint-Romain blanc 2017 du domaine Bertrand Ambroise est un vin reprĂ©sentatif de lâĂ©lĂ©gance bourguignonne. Issu majoritairement de chardonnay, cĂ©page-roi de la CĂŽte de Beaune, il exprime parfaitement le terroir argilo-calcaire de cette appellation perchĂ©e sur les hauteurs. Le millĂ©sime 2017, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o clĂ©mente, a permis une belle maturitĂ© des raisins, confĂ©rant au vin une expression aromatique pleine et une belle tension. La vinification, gĂ©nĂ©ralement traditionnelle, fait usage en Bourgogne de fermentations en fĂ»ts de chĂȘne avec un Ă©levage sur lies fines, souvent partiel en fĂ»ts pour complexifier la palette aromatique tout en conservant la fraĂźcheur.
Saint-Romain est une appellation discrĂšte mais montante de la CĂŽte de Beaune, oĂč le vignoble sâĂ©tend sur des coteaux pentus bĂ©nĂ©ficiant dâune exposition idĂ©ale et dâun microclimat frais. Cette altitude confĂšre aux vins une fraĂźcheur caractĂ©ristique. Les sols argilo-calcaires, riches en fossiles marins, apportent minĂ©ralitĂ© et vivacitĂ©. Longtemps rĂ©putĂ©e pour ses rouges, lâappellation sâest illustrĂ©e ces vingt derniĂšres annĂ©es par la qualitĂ© grandissante de ses blancs, apprĂ©ciĂ©s pour leur finesse, leur tension et leur capacitĂ© Ă bien vieillir.
Le style de ce Saint-Romain blanc, entre vivacitĂ© et rondeur, sâaccorde merveilleusement avec des mets raffinĂ©s, en rehaussant poissons grillĂ©s, ceviches ou tartares de dorade, mais aussi des viandes blanches crĂ©mĂ©es comme un suprĂȘme de volaille aux morilles ou des plats vĂ©gĂ©tariens Ă base de champignons. Si vous souhaitez jouer la carte rĂ©gionale, accompagnement avec un jambon persillĂ© de Bourgogne, ou un fromage local tel quâun Chaource ou un Saint-Marcellin, sublimera sa texture et sa minĂ©ralitĂ©.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de le servir frais mais non glacĂ©, Ă une tempĂ©rature comprise entre 10 et 12°C. Ouvrez la bouteille une demi-heure Ă lâavance pour permettre au vin de sâaĂ©rer et rĂ©vĂ©ler la complexitĂ© de ses arĂŽmes floraux, de fruits blancs et de noisette. Ce 2017 montre dĂ©jĂ un bel Ă©quilibre, mais peut encore gagner en complexitĂ© pendant deux Ă trois ans en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Romain Bertrand Ambroise - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.