Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2010 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Saint-Véran |
Château / Domaine | La Creuze Noire |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2024 | 18,95 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2027+
|
Découvrez la moyenne des notes attribuées à ce Vin. Essayez gratuitement Viniou, l'application qui simplifie la gestion de votre cave à vin : Inscrivez-vous ici.
Le Domaine de la Creuze Noire 2010 Saint-Véran, issu du prestigieux terroir de Bourgogne, illustre parfaitement l'élégance et la finesse des vins blancs de la région. Située dans le Mâconnais, l'appellation Saint-Véran est réputée pour ses Chardonnay, qui incarnent une belle fraîcheur et une complexité aromatique. Ce millésime 2010, avec près de 13 ans d’évolution, a probablement développé une palette aromatique complexe avec des notes de fruits secs, de miel et de fleurs blanches, reflétant à la fois un terroir calcaire et un savoir-faire viticole respectueux des traditions. Le climat semi-continental de la région, combinant des étés chauds et des hivers froids, influence fortement la maturation des raisins, contribuant à l'équilibre parfait entre acidité et riche onctuosité.
Pour sublimer ce Saint-Véran, optez pour des accords mets-vins qui compléteront ses arômes délicats. Les fruits de mer tels que les huîtres ou les coquilles Saint-Jacques en carpaccio rehausseront ses notes minérales. Un poulet à la crème et aux morilles, spécialité régionale, s'accorde également admirablement avec cette cuvée, enrichissant la texture du vin tout en faisant ressortir ses subtilités aromatiques.
Pour une appréciation optimale de ce vin, il est recommandé de le servir à une température de 10 à 12 degrés Celsius. Bien que la décantation ne soit pas toujours nécessaire pour les vins blancs, un léger carafage de 20 à 30 minutes permet de libérer ses arômes secondaires et tertiaires, acquis lors du vieillissement. Commencez la dégustation par une observation visuelle pour apprécier sa robe dorée, puis humez le verre pour découvrir ses arômes captivants, avant de passer à une dégustation en bouche où son équilibre et sa structure se révèleront pleinement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Véran Domaine de la Creuze Noire - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.