| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Véran |
| Château / Domaine | Domaine de la Creuze Noire |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2024 | 18,95 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2027+
|
Découvrez la moyenne des notes attribuées à ce Vins. Essayez gratuitement Viniou, l'application qui simplifie la gestion de votre cave à vin : Inscrivez-vous ici.
Le Domaine de la Creuze Noire 2010 Saint-VĂ©ran, issu du prestigieux terroir de Bourgogne, illustre parfaitement l'Ă©lĂ©gance et la finesse des vins blancs de la rĂ©gion. SituĂ©e dans le MĂąconnais, l'appellation Saint-VĂ©ran est rĂ©putĂ©e pour ses Chardonnay, qui incarnent une belle fraĂźcheur et une complexitĂ© aromatique. Ce millĂ©sime 2010, avec prĂšs de 13 ans dâĂ©volution, a probablement dĂ©veloppĂ© une palette aromatique complexe avec des notes de fruits secs, de miel et de fleurs blanches, reflĂ©tant Ă la fois un terroir calcaire et un savoir-faire viticole respectueux des traditions. Le climat semi-continental de la rĂ©gion, combinant des Ă©tĂ©s chauds et des hivers froids, influence fortement la maturation des raisins, contribuant Ă l'Ă©quilibre parfait entre aciditĂ© et riche onctuositĂ©.
Pour sublimer ce Saint-Véran, optez pour des accords mets-vins qui compléteront ses arÎmes délicats. Les fruits de mer tels que les hußtres ou les coquilles Saint-Jacques en carpaccio rehausseront ses notes minérales. Un poulet à la crÚme et aux morilles, spécialité régionale, s'accorde également admirablement avec cette cuvée, enrichissant la texture du vin tout en faisant ressortir ses subtilités aromatiques.
Pour une apprĂ©ciation optimale de ce vin, il est recommandĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature de 10 Ă 12 degrĂ©s Celsius. Bien que la dĂ©cantation ne soit pas toujours nĂ©cessaire pour les vins blancs, un lĂ©ger carafage de 20 Ă 30 minutes permet de libĂ©rer ses arĂŽmes secondaires et tertiaires, acquis lors du vieillissement. Commencez la dĂ©gustation par une observation visuelle pour apprĂ©cier sa robe dorĂ©e, puis humez le verre pour dĂ©couvrir ses arĂŽmes captivants, avant de passer Ă une dĂ©gustation en bouche oĂč son Ă©quilibre et sa structure se rĂ©vĂšleront pleinement.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Véran Domaine de la Creuze Noire - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.