Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2004 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Santenay |
Château / Domaine | Jean-Claude Belland |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,50 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2004 - 2008
|
Maturité
2009 - 2014
|
Apogée
2015 - 2023
|
Déclin
2024 - 2031+
|
Le Santenay 2004 de Jean-Claude Belland est un vin rouge issu de la prestigieuse région de la Bourgogne, plus précisément de la Côte de Beaune, une terre réputée pour produire certains des meilleurs vins du monde. Bien qu'aucun cépage ne soit spécifié, il est fort probable qu'il s'agisse de Pinot Noir, cépage emblématique de la région. Le millésime 2004 a connu des conditions climatiques plutôt variables, mais dans l'ensemble favorables, permettant de produire des vins bien équilibrés avec une belle structure tannique ainsi que des arômes de fruits rouges et de sous-bois, typiques des vins de Santenay.
La région de la Côte de Beaune est particulièrement renommée pour ses pentes bien exposées et son sol composé majoritairement de calcaire, d'argile et de marnes. Ces conditions permettent au Pinot Noir de s'exprimer pleinement, avec une belle minéralité apportée par le sol. Cette région possède une riche histoire viticole, remontant à plusieurs siècles, et est jalousement préservée pour maintenir la qualité et l'authenticité de ses vins.
Pour accompagner ce Santenay 2004, je recommande de le marier avec des plats riches et savoureux qui sauront mettre en valeur ses caractéristiques. Un bœuf bourguignon, par exemple, serait un choix parfait, mettant en avant les nuances du vin avec la richesse de la sauce. Des fromages affinés comme le Comté ou le Reblochon, ou encore un gigot d'agneau rôti, rehausseraient également subtilement les arômes du vin.
Pour une dégustation optimale, le Santenay 2004 devrait être servi à une température comprise entre 16 et 18°C. Cela permettra d'apprécier pleinement sa complexité aromatique et sa texture suave. N'hésitez pas à le décanter une heure avant la dégustation pour l'aider à s'ouvrir et à exprimer toute sa finesse.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Santenay Jean-Claude Belland - 2004 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.