Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1985 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Santenay |
Château / Domaine | B. Morot-Gaudry |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 75,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
1985 - 1989
|
Maturité
1990 - 1994
|
Apogée
1995 - 2009
|
Déclin
2010 - 2024+
|
Le vin B. Morot-Gaudry Santenay AOC 1985 est issu de la prestigieuse région viticole de Bourgogne, particulièrement de la Côte de Beaune. Ce vin rouge se compose probablement de Pinot Noir, le cépage emblématique de la région, reconnu pour sa capacité à exprimer la finesse et la complexité du terroir bourguignon. Le millésime 1985 est souvent considéré par les amateurs de vin comme une excellente année en Bourgogne, offrant des vins élégants et bien équilibrés. Le terroir de Santenay est caractérisé par des sols argilo-calcaires, conférant au vin une minéralité rafraîchissante et une structure soignée.
La Bourgogne, et Santenay en particulier, bénéficie d’un climat continental avec des étés chauds et des hivers froids, ce qui est idéal pour la maturation lente et complète du Pinot Noir. La Côte de Beaune est réputée pour produire des vins rouges plus légers et floraux par rapport à la Côte de Nuits, avec une prédominance de notes de cerise et de fruits rouges, accompagnées d'arômes terreux et boisés dus à l'évolution en bouteille.
Pour sublimer ce Santenay, envisagez des accords avec des mets délicats et raffinés. Des plats à base de volaille ou de canard, cuisinés avec une sauce à base de champignons, accompagneront agréablement ce vin. Un coq au vin préparé selon la tradition bourguignonne mettra en exergue les nuances du vin. Ou encore, un brie de Meaux ou un époisses crémeux, fromages emblématiques de la région, s'accorderont à merveille avec ce vin.
Pour la dégustation de ce millésime 1985, il est conseillé de le servir à une température de 16-18°C pour permettre au bouquet aromatique complexe de s’exprimer pleinement. Une aération préalable de quelques dizaines de minutes sera bénéfique pour révéler tous les arômes tertiaires développés au fil du temps.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Santenay B. Morot-Gaudry - 1985 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.