| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | L'Abbaye de Santenay |
| Cuvée | La Comme |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,50 € |
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2032
|
Déclin
2033 - 2042+
|
Le Domaine L'Abbaye de Santenay signe ici une superbe expression du Pinot Noir avec sa cuvée « La Comme » 2018, classée Premier Cru au sein de l’appellation Santenay, sur la prestigieuse Côte de Beaune. Ce millésime 2018, généreusement ensoleillé, a donné naissance à des vins structurés et aromatiques. La parcelle « La Comme », réputée pour son exposition avantageuse et son sol argilo-calcaire, favorise une belle maturité du cépage, tout en préservant finesse et fraîcheur. La vinification met en valeur le fruit, en extrayant juste ce qu’il faut de tanins pour allier élégance et potentiel de garde. Le vin dévoile au nez des notes de fruits rouges mûrs, de cerise noire, accompagnées d’une touche d’épices douces et de sous-bois naissant. En bouche, la structure est veloutée, équilibrée, avec une finale persistante et minérale.
La région de la Côte de Beaune en Bourgogne, tout au sud de la Côte d’Or, bénéficie d’un climat semi-continental tempéré. Les hivers y sont froids, mais les étés demeurent chauds et secs, propices à une maturation lente et régulière du Pinot Noir. Les coteaux orientés sud et sud-est de Santenay offrent des sols riches en calcaire, ponctués de marnes, qui participent à la complexité aromatique et à la finesse des tanins. Héritière d’un patrimoine viticole séculaire, cette commune vinifie des rouges d’une typicité remarquable, conjuguant puissance et élégance.
Un Santenay Premier Cru comme La Comme 2018 s’accordera merveilleusement avec un magret de canard rôti, une pièce de bœuf grillée, ou encore certains plats emblématiques de la région comme le coq au vin. Il sublimera aussi des fromages typés à pâte molle tels qu’un Époisses affiné. Pour un accord plus automnal, accompagnez-le d’une poêlée de champignons ou d’un civet de lapin.
Pour profiter pleinement de ses arômes, il est recommandé de servir ce vin entre 15 et 17°C, après un passage en carafe d’une vingtaine de minutes afin de libérer toute sa palette aromatique. Un vin à déguster dès maintenant ou à laisser évoluer en cave pour dévoiler de subtiles notes tertiaires.
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