| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Philippe Milan & Fils |
| Cuvée | 1er Cru 'La Comme' |
| Phase actuelle |
Apogée
|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2030
|
Déclin
2031 - 2037+
|
Le Santenay Premier Cru "La Comme" 2016 du domaine Philippe Milan & Fils est un vin rouge issu exclusivement du cĂ©page Pinot Noir, caractĂ©ristique de la Bourgogne. ClassĂ© Premier Cru, ce vin provient de lâun des meilleurs climats du village de Santenay, "La Comme", bĂ©nĂ©ficiant dâun terroir remarquable. Le millĂ©sime 2016, fruit dâune annĂ©e marquĂ©e par un printemps frais suivi dâun Ă©tĂ© chaud, confĂšre au vin un bel Ă©quilibre entre fraĂźcheur et maturitĂ©. La vinification traditionnelle bourguignonne met en valeur la puretĂ© du fruit, avec un Ă©levage souvent partiel en fĂ»ts de chĂȘne dont une proportion de bois neuf afin dâapporter complexitĂ© et finesse, sans masquer la typicitĂ© du terroir.
La CĂŽte de Beaune, au sud de la CĂŽte dâOr, est rĂ©putĂ©e pour ses vins rouges structurĂ©s, alliant finesse et gourmandise. Les sols argilo-calcaires de Santenay offrent des vins Ă la fois suaves et raffinĂ©s, marquĂ©s par une belle minĂ©ralitĂ©, une fraĂźcheur et une texture soyeuse. Cette rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour la maturation lente du Pinot Noir qui y exprime toute sa palette aromatique, des fruits rouges (cerise, framboise) aux notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et florales. Lâhistoire viticole de Santenay remonte Ă lâĂ©poque romaine, et son patrimoine est Ă©troitement liĂ© Ă la grande tradition bourguignonne de vins Ă©lĂ©gants et de garde.
Ce Santenay Premier Cru "La Comme" sâaccordera parfaitement avec des viandes tendres comme un filet de canard rĂŽti accompagnĂ© de griottes, une cĂŽte de veau aux girolles ou encore un lapin mijotĂ© Ă la moutarde. Il mettra Ă©galement en valeur des fromages bourguignons affinĂ©s comme lâĂ©poisses ou le cĂźteaux, et saura sublimer des plats traditionnels de la rĂ©gion tels quâun Ćuf en meurette ou une joue de bĆuf confite au pinot noir.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 15 Ă 17°C aprĂšs un passage en carafe afin dâaĂ©rer ses arĂŽmes. Si vous souhaitez lâapprĂ©cier Ă maturitĂ©, un vieillissement supplĂ©mentaire en cave de 5 Ă 7 ans lui permettra de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ© aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Santenay Philippe Milan & Fils - 1er Cru 'La Comme' - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.