| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Philippe Milan & Fils |
| Cuvée | 1er Cru 'La Comme' |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2030
|
Déclin
2031 - 2037+
|
Le Santenay Premier Cru "La Comme" 2016 du domaine Philippe Milan & Fils est un vin rouge issu exclusivement du cépage Pinot Noir, caractéristique de la Bourgogne. Classé Premier Cru, ce vin provient de l’un des meilleurs climats du village de Santenay, "La Comme", bénéficiant d’un terroir remarquable. Le millésime 2016, fruit d’une année marquée par un printemps frais suivi d’un été chaud, confère au vin un bel équilibre entre fraîcheur et maturité. La vinification traditionnelle bourguignonne met en valeur la pureté du fruit, avec un élevage souvent partiel en fûts de chêne dont une proportion de bois neuf afin d’apporter complexité et finesse, sans masquer la typicité du terroir.
La Côte de Beaune, au sud de la Côte d’Or, est réputée pour ses vins rouges structurés, alliant finesse et gourmandise. Les sols argilo-calcaires de Santenay offrent des vins à la fois suaves et raffinés, marqués par une belle minéralité, une fraîcheur et une texture soyeuse. Cette région bénéficie d’un climat continental tempéré, idéal pour la maturation lente du Pinot Noir qui y exprime toute sa palette aromatique, des fruits rouges (cerise, framboise) aux notes légèrement épicées et florales. L’histoire viticole de Santenay remonte à l’époque romaine, et son patrimoine est étroitement lié à la grande tradition bourguignonne de vins élégants et de garde.
Ce Santenay Premier Cru "La Comme" s’accordera parfaitement avec des viandes tendres comme un filet de canard rôti accompagné de griottes, une côte de veau aux girolles ou encore un lapin mijoté à la moutarde. Il mettra également en valeur des fromages bourguignons affinés comme l’époisses ou le cîteaux, et saura sublimer des plats traditionnels de la région tels qu’un œuf en meurette ou une joue de bœuf confite au pinot noir.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température idéale de 15 à 17°C après un passage en carafe afin d’aérer ses arômes. Si vous souhaitez l’apprécier à maturité, un vieillissement supplémentaire en cave de 5 à 7 ans lui permettra de révéler toute sa complexité aromatique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Santenay Philippe Milan & Fils - 1er Cru 'La Comme' - 2016 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.