| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | MOILLARD GRIVOT |
| Cuvée | Clos Rousseau |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2010 - 2014
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Maturité
2015 - 2019
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Apogée
2020 - 2026
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Déclin
2027 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Santenay Premier Cru Clos Rousseau 2010 du domaine Moillard Grivot est un vin rouge issu Ă 100 % du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce millĂ©sime, bĂ©nĂ©ficiant de dix annĂ©es dâĂ©volution, offre dĂ©jĂ une belle expression de maturitĂ©, tout en conservant une structure Ă©lĂ©gante et soyeuse. Issu dâune parcelle classĂ©e Premier Cru, le Clos Rousseau, situĂ©e Ă lâextrĂ©mitĂ© sud de la CĂŽte de Beaune, le vin est le fruit dâune vinification traditionnelle, avec macĂ©ration douce et Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne qui soulignent la finesse du fruit et des tanins. Au nez, on retrouve des arĂŽmes de fruits rouges confiturĂ©s, de cerise noire, de sous-bois, enrichis par de dĂ©licates notes tertiaires de cuir et dâĂ©pices. La bouche, ample et harmonieuse, se caractĂ©rise par des tanins polis, une aciditĂ© parfaitement intĂ©grĂ©e, et une finale longue, sur la gourmandise du fruit mĂ»r et les Ă©pices douces.
La CĂŽte de Beaune, territoire Ă forte identitĂ© viticole, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, avec des Ă©tĂ©s chauds et des hivers froids, favorisant une lente maturation du raisin et une jolie concentration des arĂŽmes. Les sols de Santenay, composĂ©s principalement de marnes calcaires mĂȘlĂ©es dâargiles, confĂšrent aux vins puissance et Ă©lĂ©gance, tout en conservant la fraĂźcheur caractĂ©ristique du Pinot Noir. La rĂ©gion, rĂ©putĂ©e pour ses grands vins blancs et rouges, offre un terroir distinct pour chaque climat et chaque cru, et une tradition viticole profondĂ©ment ancrĂ©e, qui fait de chaque bouteille une vĂ©ritable signature.
Pour sublimer ce Santenay Premier Cru, privilĂ©giez des accords avec des viandes rĂŽties telles quâun filet de bĆuf aux cĂšpes, un magret de canard laquĂ©, ou encore un lapin Ă la moutarde. Les fromages Ă pĂąte molle comme le Brillat-Savarin ou lâĂpoisses, en accord rĂ©gional, magnifieront aussi sa texture soyeuse. Les mets Ă base de champignons ou de truffe lui vont Ă©galement Ă merveille, tout comme une volaille fermiĂšre, rĂŽtie simplement.
Pour en apprĂ©cier toutes les nuances, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs lâavoir aĂ©rĂ© une heure en carafe si possible. Cela lui permettra de libĂ©rer la richesse de ses arĂŽmes et toute lâĂ©lĂ©gance acquise aprĂšs plus de dix ans de garde. Ce vin, dĂ©jĂ prĂȘt Ă boire, pourra encore Ă©voluer en cave pendant 3 Ă 5 ans.
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