| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Chapelle & Fils |
| Cuvée | La Comme |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2013 - 2015
|
Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2032+
|
Découvrez la moyenne des notes attribuées à ce Vins. Essayez gratuitement Viniou, l'application qui simplifie la gestion de votre cave à vin : Inscrivez-vous ici.
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Chapelle & Fils signe ici une belle expression de Santenay Premier Cru avec sa cuvĂ©e « La Comme » 2013. Ce vin rouge issu du cĂ©page Pinot Noir prĂ©sente une robe rubis intense marquĂ©e par quelques reflets tuilĂ©s typiques de lâĂ©volution. La vendange 2013, relativement fraĂźche sur le plan climatique, confĂšre Ă ce vin une jolie tension et une grande Ă©lĂ©gance aromatique. Les raisins sont rĂ©coltĂ©s manuellement et vinifiĂ©s de maniĂšre traditionnelle avec une fermentation en cuves puis un Ă©levage en fĂ»t de chĂȘne, permettant au vin de gagner en complexitĂ© et de patiner ses tanins. Le terroir de « La Comme » est reconnu pour son sol composĂ© de marnes calcaires et dâargiles, offrant finesse et souplesse au vin tout en prĂ©servant fraĂźcheur et structure.
Santenay se situe Ă lâextrĂ©mitĂ© sud de la prestigieuse CĂŽte de Beaune, une rĂ©gion qui jouit dâun climat continental modĂ©rĂ© avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds mais tempĂ©rĂ©s par des vents frais. Cette portion de la Bourgogne, rĂ©putĂ©e pour la qualitĂ© de ses vins rouges, bĂ©nĂ©ficie dâune mosaĂŻque de sols qui confĂšre une expression unique Ă chaque parcelle. Lâhistoire viticole de Santenay remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et sa rĂ©putation sâest forgĂ©e au fil des siĂšcles grĂące Ă des crus Ă©lĂ©gants, gourmands et structurĂ©s, capables de vieillir harmonieusement.
Un Santenay Premier Cru tel que « La Comme » sâaccordera parfaitement avec une volaille rĂŽtie, comme un coq au vin ou une pintade aux girolles. Il accompagnera Ă©galement Ă merveille un filet de bĆuf en croĂ»te, un magret de canard rĂŽti ou des fromages de Bourgogne Ă pĂąte molle tels que lâĂpoisses ou le CĂźteaux. Pour les amateurs de cuisine vĂ©gĂ©tarienne, il sublimera un risotto aux champignons frais ou un feuilletĂ© aux lĂ©gumes racines.
Pour profiter pleinement de la palette aromatique de ce 2013, je vous conseille de servir ce vin entre 16 et 17°C. NâhĂ©sitez pas Ă lâouvrir une heure avant la dĂ©gustation afin de permettre aux arĂŽmes tertiaires â cerise confite, sous-bois, truffe lĂ©gĂšre â de sâexprimer parfaitement. Un vrai plaisir pour les amateurs de Pinot Noir bourguignon !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Santenay Domaine Chapelle & Fils - La Comme - 2013 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.