| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Jean-Marc Vincent |
| Cuvée | Le Passetemps |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Santenay Premier Cru « Le Passetemps » 2017 du domaine Jean-Marc Vincent est un vin rouge dâexception Ă©laborĂ© majoritairement Ă partir du Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce millĂ©sime 2017 reflĂšte Ă merveille la fraĂźcheur et lâĂ©quilibre dâune annĂ©e marquĂ©e par des conditions climatiques favorables, ayant permis une vendange prĂ©coce avec des raisins Ă parfaite maturitĂ©. Le terroir du climat « Le Passetemps », classĂ© en Premier Cru sur la commune de Santenay, est reconnu pour ses sols argilo-calcaires bien drainĂ©s qui confĂšrent au vin finesse, Ă©lĂ©gance et structure. La vinification traditionnelle et lâĂ©levage minutieux en fĂ»ts de chĂȘne, rĂ©alisĂ©s avec tout le savoir-faire du domaine Jean-Marc Vincent, permettent de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique du Pinot Noir.
La CĂŽte de Beaune, dont Santenay occupe lâextrĂ©mitĂ© sud, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental semi-tempĂ©rĂ© avec des Ă©tĂ©s chauds et des hivers froids, propice Ă la maturation lente et complĂšte des raisins. Les vignes sont implantĂ©es sur des coteaux bien exposĂ©s, caractĂ©ristiques des grands terroirs bourguignons. La rĂ©gion viticole de Bourgogne, forte dâune histoire plurisĂ©culaire, est mondialement cĂ©lĂ©brĂ©e pour ses vins de terroir oĂč chaque parcelle exprime son identitĂ© propre. Santenay, autrefois village de thermalistes et connu pour ses vins robustes, sait aujourdâhui sĂ©duire par une palette plus raffinĂ©e et structurĂ©e, particuliĂšrement sur ses Premiers Crus.
Ce Santenay Premier Cru accompagnera idĂ©alement une cĂŽte de veau aux girolles, un magret de canard rĂŽti, une volaille de Bresse aux champignons ou des plats de gibier Ă plumes. CĂŽtĂ© fromages, il se marie superbement avec un Ăpoisses affinĂ© ou un ComtĂ© bien vieilli. Pour une touche locale, un jambon persillĂ© bourguignon ou un Ćuf en meurette rĂ©vĂšleront la dĂ©licatesse et la profondeur du vin.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes de fruits rouges, de pivoine, de sous-bois et ses tanins soyeux, il convient de le servir entre 15 et 16°C, aprĂšs une ouverture ou un carafage dâune heure. IdĂ©al Ă dĂ©guster dĂšs aujourdâhui, ce vin pourra aussi Ă©voluer harmonieusement 5 Ă 7 ans en cave.
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