| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Mestre Père et Fils |
| Cuvée | Gravières |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2027
|
Déclin
2028 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Santenay Premier Cru « GraviĂšres » 2014 du domaine Mestre PĂšre et Fils est une belle expression du Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne, et en particulier de la CĂŽte de Beaune. Issu du cĂ©lĂšbre climat « Les GraviĂšres », ce vin bĂ©nĂ©ficie dâun terroir dâalluvions graveleuses sur un sous-sol calcaire, confĂ©rant Ă ce cru une structure Ă©lĂ©gante et une finesse aromatique remarquable. Le millĂ©sime 2014, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e mais finalement trĂšs propice Ă la maturation du Pinot Noir, donne un vin Ă la robe rubis Ă©clatante, dĂ©voilant un nez subtil sur les fruits rouges (cerise, framboise) relevĂ©s de dĂ©licates notes florales (violette) et dâune pointe dâĂ©pices douces. La bouche sĂ©duit par son Ă©quilibre, sa fraĂźcheur et ses tanins soyeux, typiques dâun Santenay Premier Cru bien vinifiĂ©, oĂč le fruit reste gĂ©nĂ©reux et la finale persistante.
La rĂ©gion de Santenay, Ă lâextrĂ©mitĂ© sud de la CĂŽte de Beaune, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, marquĂ© par des Ă©tĂ©s assez chauds et des automnes souvent ensoleillĂ©s, favorisant une maturation lente et homogĂšne du raisin. Ses sols Ă dominante argilo-calcaire, mĂȘlĂ©s de graviers, procurent au vin une minĂ©ralitĂ© et une profondeur caractĂ©ristiques. Aussi, lâhistoire de Santenay est Ă©troitement liĂ©e Ă celle de la Bourgogne viticole, mais elle se distingue par une tradition orientĂ©e vers des vins structurĂ©s, charmeurs et dotĂ©s dâun grand potentiel de garde.
Pour les accords mets-vins, ce Santenay Premier Cru « GraviĂšres » sâaccorde harmonieusement avec des plats raffinĂ©s de la gastronomie bourguignonne comme le filet de bĆuf en croĂ»te, le coq au vin ou un suprĂȘme de volaille aux morilles. Il accompagnera aussi trĂšs bien un magret de canard rĂŽti, des viandes de gibier, ou des fromages doux comme le Brillat-Savarin ou lâĂpoisses affinĂ©.
Je vous recommande de servir ce vin aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-17°C, ce qui permettra Ă sa palette aromatique de sâouvrir complĂštement et de livrer toutes ses subtilitĂ©s. Ce vin sâapprĂ©cie dĂšs maintenant mais pourra encore gagner en complexitĂ© sur trois Ă cinq annĂ©es supplĂ©mentaires de garde.
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