| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Patriarche |
| Cuvée | Premier Cru - Les Gravières |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 37,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2021
|
Apogée
2022 - 2027
|
Déclin
2028 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Santenay Premier Cru "Les GraviĂšres" 2013 du domaine Patriarche est un vin rouge de Bourgogne remarquable, issu principalement du cĂ©page Pinot Noir. RĂ©coltĂ© dans le millĂ©sime 2013, il bĂ©nĂ©ficie dâun climat frais, qui confĂšre Ă ce vin une belle tension et une Ă©lĂ©gante fraĂźcheur. Le terroir de "Les GraviĂšres", classĂ© Premier Cru, se distingue par un sol graveleux, bien drainant, favorisant la finesse des tannins et la complexitĂ© aromatique du vin. La vinification traditionnelle, respectueuse du fruit, met en valeur la puretĂ© aromatique du Pinot Noir : on retrouve au nez des notes de griotte, de petits fruits rouges et noirs, relevĂ©es dâĂ©pices douces et dâune pointe discrĂšte de sous-bois. Avec lâĂ©volution, une touche de cuir et de truffe peut apparaĂźtre, signature des beaux Pinots mĂ»rs de Bourgogne.
La CĂŽte de Beaune, au sud de la Bourgogne, est reconnue pour la diversitĂ© et la prĂ©cision de ses terroirs. Santenay, situĂ©e Ă lâextrĂȘme sud de la cĂŽte, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental et dâune exposition optimale qui assurent une belle maturitĂ© aux raisins tout en prĂ©servant leur fraĂźcheur. Les sols Ă dominante calcaire et graveleuse sont particuliĂšrement propices Ă lâĂ©panouissement du Pinot Noir, produisant des vins structurĂ©s mais Ă©lĂ©gants. La rĂ©gion, riche dâune longue tradition viticole, est apprĂ©ciĂ©e des amateurs pour ses vins pleins de personnalitĂ© offrant un excellent rapport entre puissance, finesse et accessibilitĂ©.
Ce Santenay Premier Cru accompagnera Ă merveille une volaille rĂŽtie sauce aux champignons, un magret de canard, voire un jarret de veau braisĂ© aux lĂ©gumes racines. Pour rester dans la tradition bourguignonne, optez pour un jambon persillĂ© ou encore une piĂšce de bĆuf charolaise. Lâaccord avec des fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle, comme lâĂ©poisses ou le brillat-savarin, rĂ©vĂšle Ă©galement toute la largeur aromatique du vin.
Pour la dĂ©gustation, je vous conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C. Vous pouvez lâouvrir une demi-heure avant pour favoriser lâexpression de ses arĂŽmes et profiter pleinement de sa complexitĂ©. Si vous possĂ©dez quelques bouteilles supplĂ©mentaires, il pourra encore gagner en souplesse et en maturitĂ© aprĂšs quelques annĂ©es supplĂ©mentaires de garde.
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