| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Les frères Muzard |
| Cuvée | Les Gravières |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 36,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Santenay Premier Cru "Les GraviĂšres" 2013 du Domaine Les FrĂšres Muzard est un bel exemple de la finesse bourguignonne. Ce vin rouge est issu majoritairement de Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la CĂŽte de Beaune. La parcelle "Les GraviĂšres", classĂ©e Premier Cru, est reconnue pour la qualitĂ© de son terroir, caractĂ©risĂ© par des sols caillouteux et graveleux qui favorisent un excellent drainage, permettant au Pinot Noir de sâexprimer avec Ă©lĂ©gance et subtilitĂ©. Le millĂ©sime 2013, marquĂ© par des conditions climatiques fraĂźches et un Ă©tĂ© plutĂŽt tardif, offre des vins avec une belle aciditĂ©, une fraĂźcheur distinguĂ©e, et une grande finesse aromatique. La vinification traditionnelle, avec un Ă©levage sous bois bien maĂźtrisĂ©, respecte lâintĂ©gritĂ© du fruit tout en apportant de lĂ©gĂšres notes Ă©picĂ©es et toastĂ©es.
La rĂ©gion de Santenay, situĂ©e Ă lâextrĂ©mitĂ© sud de la CĂŽte de Beaune en Bourgogne, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental Ă influence modĂ©rĂ©e, propice Ă la maturation lente et complĂšte du Pinot Noir. Les sols, composĂ©s de marnes calcaires et de graviers, confĂšrent aux vins structure et minĂ©ralitĂ©. Historiquement, Santenay est rĂ©putĂ©e pour ses rouges charnus mais raffinĂ©s, affichant complexitĂ© et potentiel de garde. Le vignoble, empreint dâune tradition viticole ancienne, mĂ©rite pleinement lâattention portĂ©e Ă ses Premiers Crus.
Ce Santenay Premier Cru "Les GraviĂšres" 2013 accompagne parfaitement des volailles rĂŽties telles quâun poulet fermier aux champignons, un magret de canard lĂ©gĂšrement rosĂ© ou encore un filet de veau aux morilles. Les plats rĂ©gionaux comme le jambon persillĂ© ou un bĆuf bourguignon, un peu moins corsĂ©, sâaccordent Ă©galement Ă merveille avec la finesse du vin. Pensez aussi aux fromages Ă pĂąte molle tels quâun brie ou un saint-nectaire affinĂ©s.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, de sous-bois, dâĂ©pices douces et de rĂ©glisse, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement aĂ©rĂ© une petite heure en carafe. Vous profiterez alors de toute la complexitĂ© et lâĂ©lĂ©gance que ce Premier Cru a dĂ©veloppĂ© au fil des annĂ©es.
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