| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2004 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Adrien Pierranaut |
| Cuvée | La Comme |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2004 - 2007
|
Maturité
2008 - 2013
|
Apogée
2014 - 2021
|
Déclin
2022 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Santenay Premier Cru "CuvĂ©e La Comme" 2004 du domaine Adrien Pierranaut est un vin rouge issu majoritairement du cĂ©page pinot noir, emblĂ©matique de la Bourgogne. Le millĂ©sime 2004 offre une belle expression de finesse, avec des vendanges marquĂ©es par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e qui a permis aux raisins, rĂ©coltĂ©s sur le rĂ©putĂ© climat "La Comme", de rĂ©vĂ©ler leur potentiel aromatique. La vinification traditionnelle utilise une cuvaison assez longue pour extraire au mieux la couleur, la structure mais aussi la finesse aromatique, suivie dâun Ă©levage patient en fĂ»ts de chĂȘne, dont une partie en bois neuf afin dâapporter complexitĂ© et subtilitĂ© au vin.
La CĂŽte de Beaune, et plus prĂ©cisĂ©ment Santenay, est une appellation situĂ©e Ă lâextrĂȘme sud de cette rĂ©gion bourguignonne historique. Le village possĂšde des sols majoritairement argilo-calcaires, propices au pinot noir, qui ici sâexprime avec beaucoup dâĂ©lĂ©gance et une trame minĂ©rale caractĂ©ristique. Le climat semi-continental, influencĂ© par une lĂ©gĂšre douceur mĂ©ridionale, autorise une maturation optimale du raisin, confĂ©rant aux vins de Santenay une identitĂ© Ă la fois structurĂ©e et gourmande. Au fil de lâhistoire, Santenay a su se distinguer par la qualitĂ© de ses premiers crus, qui rivalisent de caractĂšre avec les plus nobles terroirs de CĂŽte d'Or.
Pour les accords, ce vin Ă la robe rubis tuilĂ©e et au bouquet Ă©voluĂ©, mĂȘlant griotte confite, sous-bois, truffe et une pointe dâĂ©pices douces, sâaccordera magnifiquement avec des mets tout en finesse. PrivilĂ©giez un filet de boeuf en sauce bourguignonne, un magret de canard aux cerises noires ou une poularde aux morilles. Pour honorer la tradition rĂ©gionale, accompagnez-le dâun coq au vin ou dâune terrine de gibier froid.
Servez ce Santenay Premier Cru autour de 16 Ă 17°C. Pensez Ă carafer le vin une heure avant la dĂ©gustation pour permettre Ă sa palette aromatique de sâouvrir pleinement et profiter ainsi de son harmonie subtile et de sa finale persistante.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Santenay Adrien Pierranaut - La Comme - 2004 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.