Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Premier Cru Clos du Passe Temps Domaine Fleurot-Larose 1992 France Bourgogne Santenay AOC Premier Cru
Bourgogne - Santenay
Premier Cru
Domaine Fleurot-Larose
Premier Cru Clos du Passe Temps
1992

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1992
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Bourgogne
Appellation Santenay
Classification Premier Cru
Château / Domaine Domaine Fleurot-Larose
Cuvée Premier Cru Clos du Passe Temps
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 65,00 €

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Avis Viniou

Le Santenay Premier Cru Clos du Passe Temps 1992 du Domaine Fleurot-Larose est un vin rouge issu essentiellement du cĂ©page Pinot Noir, rĂ©fĂ©rence incontestĂ©e des rouges de Bourgogne. Ce millĂ©sime, marquĂ© par la fraĂźcheur et une grande finesse, prend racine sur le terroir d’exception de Santenay, particuliĂšrement dans le climat Clos du Passe Temps, bĂ©nĂ©ficiant du statut Premier Cru. La vinification traditionnelle en cuves ouvertes puis en fĂ»ts de chĂȘne, parfois avec une proportion de bois neuf, permet au Pinot Noir de rĂ©vĂ©ler une palette aromatique raffinĂ©e, Ă©voluĂ©e : notes de fruits rouges confiturĂ©s, d’humus, de sous-bois, de truffe et une Ă©lĂ©gante touche giboyeuse caractĂ©ristique des vins parvenus Ă  maturitĂ©.

La CĂŽte de Beaune, berceau de ce vin, est rĂ©putĂ©e pour ses sols argilo-calcaires, idĂ©aux pour le Pinot Noir, et son climat continental tempĂ©rĂ©, alternant hivers froids et Ă©tĂ©s chauds. L’histoire viticole de Santenay est ancienne, ses vins Ă©taient dĂ©jĂ  apprĂ©ciĂ©s Ă  la cour de Louis XIV. Santenay se distingue par la vigueur de ses rouges, alliant Ă  la fois structure et complexitĂ©, mais aussi par une certaine souplesse au vieillissement, ce qui rend les 1992 particuliĂšrement Ă©lĂ©gants aprĂšs trois dĂ©cennies en cave.

Pour accompagner ce Santenay Premier Cru 1992, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s mais pas trop puissants, afin de ne pas masquer la dĂ©licatesse du Pinot Noir. Optez pour une volaille rĂŽtie, un magret de canard aux cerises, ou un lapin aux pruneaux. Les plats traditionnels bourguignons comme le coq au vin ou des Ɠufs en meurette sur lit de champignons feront Ă©galement un mariage harmonieux, soulignant les arĂŽmes tertiaires du vin.

Pour la dĂ©gustation, je vous conseille de le servir entre 15 et 17°C, aprĂšs une aĂ©ration d’une vingtaine de minutes dans un grand verre ou une carafe, afin de libĂ©rer toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes. Évitez une tempĂ©rature trop basse qui bloquerait son bouquet, et savourez-le en prenant le temps d’apprĂ©cier son Ă©volution dans le verre.

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