| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Remoissenet Père & Fils |
| Cuvée | Les Gravières |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 49,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2030
|
Déclin
2031 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Santenay Premier Cru "Les GraviĂšres" 2016 du domaine Remoissenet PĂšre & Fils est un vin rouge Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page Pinot Noir. Ce millĂ©sime 2016 se distingue par une belle concentration due Ă la faible production de lâannĂ©e, marquĂ©e par un printemps frais et un Ă©tĂ© ensoleillĂ©, favorisant la maturitĂ© optimale du raisin. La cuvĂ©e provient du climat "Les GraviĂšres", lâun des plus rĂ©putĂ©s de lâappellation Santenay, reconnu pour ses sols graveleux riches en minĂ©raux qui offrent au vin une belle fraĂźcheur minĂ©rale et une structure Ă©lĂ©gante. La vinification traditionnelle, pratiquĂ©e par la maison Remoissenet, consiste notamment en des macĂ©rations longues et un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, dont une partie neuve, soulignant des arĂŽmes complexes de fruits rouges mĂ»rs, de pivoine, de sous-bois et dâĂ©pices douces.
Santenay, situĂ©e Ă lâextrĂ©mitĂ© sud de la CĂŽte de Beaune, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©. Les vignes occupent des pentes bien exposĂ©es Ă lâest et au sud-est, gages dâun ensoleillement idĂ©al. Les sols, alternance dâargiles calcaires et de graviers, apportent finesse et tension aux vins produits. Historiquement, Santenay partage son patrimoine avec ses illustres voisines Chassagne et Puligny, et propose des rouges Ă la personnalitĂ© affirmĂ©e, tirant avantage dâune tradition vitivinicole sĂ©culaire.
Avec son Ă©quilibre entre puissance et finesse, ce Santenay Premier Cru accompagne parfaitement des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme un magret de canard ou un filet de boeuf. Il se marie aussi subtilement avec une volaille sauce aux champignons ou un gibier Ă plume. Les spĂ©cialitĂ©s bourguignonnes, telles quâune terrine de campagne, des Ćufs en meurette ou un jambon persillĂ©, sâaccordent Ă©galement avec sa structure et sa fraĂźcheur.
Pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ce vin, il est recommandĂ© de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, autour de 16-17°C. Une carafe dâune heure permettra aussi dâexprimer toute la richesse aromatique du millĂ©sime 2016. IdĂ©alement, dĂ©gustez-le dans de grands verres pour apprĂ©cier sa subtilitĂ© et sa profondeur.
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