Conditionnement | Magnum (1,5l) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2006 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Savigny-lès-beaune |
Classification | Premier Cru |
Château / Domaine | Patrick et Martine Jacob-Girard |
Cuvée | Hauts Jarrons |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Magnum (1,5l) | |
2025 | 35,00 € |
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Jeunesse
2006 - 2009
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Maturité
2010 - 2014
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Apogée
2015 - 2021
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Déclin
2022 - 2030+
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Le Savigny-lès-Beaune Premier Cru "Cuvée Hauts Jarrons" 2006 du domaine Patrick et Martine Jacob-Girard est un magnifique représentant de la Côte de Beaune, en Bourgogne. Ce vin rouge est élaboré exclusivement à partir de Pinot Noir, cépage emblématique de la région, connu pour sa finesse et sa capacité à traduire la subtilité du terroir. Issu de vignes situées sur le climat "Les Hauts Jarrons", classé Premier Cru, il bénéficie d’une exposition idéale et de sols argilo-calcaires favorisant profondeur et élégance des vins. Le millésime 2006, après une météo ponctuée de quelques épisodes humides durant la floraison suivie d’un été chaud, a donné naissance à des vins équilibrés, soyeux, avec de jolis arômes de fruits mûrs, d’épices douces, de sous-bois et une touche de réglisse. La vinification traditionnelle en cuve, suivie d’un élevage en fûts de chêne, affine la structure tannique, apportant une belle complexité.
La Bourgogne, et tout particulièrement la Côte de Beaune, jouit d’une réputation séculaire dans la production des plus grands vins rouges issus du Pinot Noir. Ce terroir, reconnu pour son patchwork de parcelles – appelées climats – et son sol composé essentiellement de marnes calcaires, confère aux vins une identité singulière. Le climat continental de la région, alternant froideur hivernale et été tempéré, permet une maturation lente et progressive du raisin, gage de fraîcheur et de maturité aromatique. Les Premiers Crus de Savigny-lès-Beaune, parfois méconnus, offrent souvent un rapport qualité-prix remarquable et rivalisent d’élégance avec ceux de villages voisins plus prestigieux.
Ce vin révèlera toute sa subtilité en accompagnant des plats raffinés. Son équilibre et sa finesse appellent des mets à base de volailles rôties, de viandes rouges tendres comme un filet de bœuf ou un magret de canard, mais aussi des plats au parfum bourguignon, tels qu’un coq au vin ou un bœuf bourguignon. Les champignons, comme des girolles poêlées, sublimeront également ses arômes de sous-bois, tout comme des fromages affinés à pâte molle, à l’instar d’un Époisses ou d’un Brillat-Savarin.
Pour la dégustation, il est conseillé de servir ce Savigny-lès-Beaune Premier Cru à une température de 15-16°C, après une heure en carafe pour aérer le vin et laisser s’exprimer toute la complexité du millésime et du terroir. Il pourra encore bien évoluer en cave, mais offre déjà aujourd’hui une belle harmonie.
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