| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Savigny-lès-beaune |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Patrick et Martine Jacob-Girard |
| Cuvée | Aux Gravains |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2017 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2031
|
Déclin
2032 - 2041+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Savigny-lĂšs-Beaune Premier Cru « CuvĂ©e Aux Gravains » 2017 du domaine Patrick et Martine Jacob-Girard est un vin rouge issu majoritairement du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la Bourgogne, et plus prĂ©cisĂ©ment de la CĂŽte de Beaune. La mention « Premier Cru » signale une parcelle particuliĂšrement qualitative, ici le climat « Aux Gravains », dont les sols graveleux et calcaires confĂšrent au vin une expression Ă©lĂ©gante et structurĂ©e. Le millĂ©sime 2017, globalement marquĂ© par une belle prĂ©cocitĂ© et des conditions climatiques favorables, a permis aux raisins dâatteindre une maturitĂ© optimale tout en conservant fraĂźcheur et Ă©clat aromatique. La vinification est traditionnelle, respectant le fruit et la finesse du terroir, aboutissant Ă une cuvĂ©e oĂč dominent les arĂŽmes de fruits rouges (cerise, framboise) relevĂ©s de notes florales, dâĂ©pices douces et, avec un peu dâĂ©volution, des touches de sous-bois.
Savigny-lĂšs-Beaune se situe au nord de la CĂŽte de Beaune, rĂ©gion cĂ©lĂ©brĂ©e pour la qualitĂ© de ses vins rouges comme blancs. Ici, le vignoble bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ© par des influences ocĂ©aniques, idĂ©al pour le Pinot Noir, qui aime la lente maturitĂ© et les Ă©carts de tempĂ©rature entre jour et nuit. Les sols, riches en calcaire et en graves, favorisent le drainage et apportent tension et minĂ©ralitĂ© aux vins. Ce village historique, dont le vignoble remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, produit des vins recherchĂ©s pour leur finesse et leur potentiel de garde.
Pour accompagner ce Premier Cru, privilégiez des mets de belle intensité mais ne dominant pas la finesse du vin. Un filet de canette rÎti aux cerises, des cailles farcies aux champignons, ou encore un jambon persillé bourguignon révÚleront sa palette aromatique. Les volailles sauce aux morilles ou un simple risotto aux truffes peuvent aussi magnifier ses accents terreux et sa structure délicate.
Je vous conseille de dĂ©guster ce vin aprĂšs une aĂ©ration dâune heure en carafe, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 15-17°C, permettant au bouquet de sâouvrir et Ă la bouche de rĂ©vĂ©ler toute sa souplesse et sa profondeur. Ce 2017 gagnera encore en complexitĂ© si vous savez lui accorder quelques annĂ©es dans votre cave.
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