| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1986 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Savigny-lès-beaune |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Simon Bize & Fils |
| Cuvée | Aux Vergelesses |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 150,00 ⏠|
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Jeunesse
1986 - 1990
|
Maturité
1991 - 1997
|
Apogée
1998 - 2010
|
Déclin
2011 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Savigny-lĂšs-Beaune Premier Cru « Aux Vergelesses » 1986 du Domaine Simon Bize & Fils est un vin rouge dâexception, produit Ă partir du cĂ©page Pinot Noir, exclusivement. Ce millĂ©sime, dĂ©sormais parfaitement mature, provient dâun terroir emblĂ©matique de la CĂŽte de Beaune. Le climat dâAux Vergelesses est reconnu pour offrir lâun des plus beaux profils de Savigny, grĂące Ă une exposition idĂ©ale et un sol argilo-calcaire, typique des meilleurs sites bourguignons. Les vinifications chez Simon Bize se distinguent par leur classicisme, alliant extraction douce et Ă©levage soignĂ© pour respecter les nuances du millĂ©sime comme du terroir.
La CĂŽte de Beaune, qui sâĂ©tire au sud de la CĂŽte-dâOr, est le berceau de certains des plus grands vins rouges de Bourgogne, mais aussi de remarquables vins blancs. Son histoire remonte Ă plusieurs siĂšcles, forgĂ©e par la volontĂ© des moines cisterciens et le savoir-faire de gĂ©nĂ©rations de vignerons. Le climat continental modĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des hivers froids, des printemps doux et des Ă©tĂ©s chauds mais tempĂ©rĂ©s, assure une maturation lente et complĂšte du raisin, permettant dâĂ©laborer des vins fins, nuancĂ©s, Ă la fois marquĂ©s par lâĂ©lĂ©gance et la profondeur.
Ce Savigny-lĂšs-Beaune Premier Cru 1986, Ă la robe rubis tuilĂ©e, offre aujourdâhui toute la complexitĂ© dâun grand vin Ă©voluĂ© : notes de sous-bois, humus, Ă©pices douces, fruits rouges compotĂ©s et une touche lĂ©gĂšrement animale liĂ©e au vieillissement. Les tanins sont fondus, la bouche subtile et persistante. Pour magnifier sa finesse, servez-le avec une volaille rĂŽtie, un suprĂȘme de pigeon, ou encore un coq au vin façon bourguignonne. Les champignons forestiers, les risottos aux morilles ou les fromages Ă pĂąte molle lĂ©gĂšrement affinĂ©s seront aussi de sublimes compagnons.
Il est conseillĂ© de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs une ouverture douce et, selon lâĂ©volution de la bouteille, Ă©ventuellement une lĂ©gĂšre dĂ©cantation pour libĂ©rer tous ses arĂŽmes. Profitez de ce grand cru, tĂ©moin rare de lâĂ©lĂ©gance bourguignonne et de la patience du temps.
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