| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Savigny-lès-beaune |
| Château / Domaine | Domaine Philippe Girard |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2024
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Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Savigny-lĂšs-Beaune 2018 du Domaine Philippe Girard est un vin rouge issu principalement du cĂ©page Pinot Noir, la seule variĂ©tĂ© autorisĂ©e pour cette appellation en CĂŽte de Beaune, en Bourgogne. Le millĂ©sime 2018 a Ă©tĂ© marquĂ© par des conditions mĂ©tĂ©orologiques exceptionnelles, conjuguant chaleur, ensoleillement et prĂ©cipitations raisonnables, permettant ainsi une trĂšs belle maturitĂ© du raisin. Le terroir de Savigny-lĂšs-Beaune, constituĂ© de sols argilo-calcaires, confĂšre Ă ce vin une belle finesse, une minĂ©ralitĂ© dĂ©licate et des arĂŽmes caractĂ©ristiques du Pinot Noir bourguignon : fruits rouges frais, griotte, framboise, parfois une pointe dâĂ©pices douces et des notes florales de violette ou de pivoine. La vinification traditionnelle de la maison Philippe Girard favorise lâexpression Ă©lĂ©gante du fruit, avec un Ă©levage subtil qui ne domine jamais le caractĂšre du terroir.
La CĂŽte de Beaune, qui sâĂ©tend au sud de la ville de Beaune, est mondialement reconnue pour la qualitĂ© de ses vins rouges et blancs, issus de climats minutieusement dĂ©limitĂ©s depuis des siĂšcles. Ce secteur bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, idĂ©al pour le dĂ©veloppement du Pinot Noir, combinĂ© Ă des expositions variĂ©es et Ă des sols trĂšs drainants. La rĂ©gion possĂšde une longue histoire viticole, remontant au Moyen-Ăge, oĂč les moines cisterciens et bĂ©nĂ©dictins jouaient dĂ©jĂ un rĂŽle central dans la sĂ©lection et la valorisation des meilleurs terroirs.
Ce Savigny-lĂšs-Beaune pourra ĂȘtre servi avec des plats raffinĂ©s : magret de canard rĂŽti, filet de veau aux girolles, rĂŽti de porc aux herbes ou encore avec des spĂ©cialitĂ©s bourguignonnes comme le jambon persillĂ©. Les fromages Ă pĂąte molle peu affinĂ©s, type Brillat-Savarin ou CĂźteaux, sâaccorderont Ă©galement Ă merveille. Pourquoi ne pas lâessayer aussi avec un poulet Gaston GĂ©rard, plat typique dijonnais ?
Pour en apprécier toute la subtilité, il est conseillé de servir ce vin à une température de 15-16°C aprÚs un léger passage en carafe de 30 minutes, pour ouvrir son bouquet et révéler la profondeur de ses arÎmes.
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