 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2020 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bourgogne | 
| Appellation | Savigny-lès-beaune | 
| Classification | Premier Cru | 
| Château / Domaine | Louis Jadot | 
| Cuvée | Clos des Guettes | 
| Phase actuelle | 
        Maturité
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 € | 
|---|
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                        Jeunesse
                 
                    2021 - 2023
                 | 
        Maturité
 
                    2024 - 2027
                 | 
                    Apogée
             
                2028 - 2034
             | 
                    Déclin
             
                2035 - 2044+
             | 
Ce Savigny-lès-Beaune Premier Cru « Clos des Guettes » 2020 du Domaine Louis Jadot est un vin rouge élégant, issu principalement du cépage Pinot Noir, cépage emblématique de la Bourgogne. Ce millésime 2020 a profité d’une belle maturité, donnant un vin d’une robe rubis profonde aux reflets grenat. Le terroir du Clos des Guettes, classé Premier Cru, se distingue par des sols argilo-calcaires typiques de la Côte de Beaune, offrant finesse, structure et une belle minéralité au vin. Louis Jadot privilégie une vinification traditionnelle, avec une vendange manuelle et un élevage en fûts de chêne qui permet de développer une palette aromatique complexe, où s’entremêlent des notes de fruits rouges (cerise, framboise), d’épices douces, de sous-bois, et parfois de délicates touches de réglisse ou de poivre.
La Côte de Beaune, dans la grande région viticole de Bourgogne, est reconnue mondialement pour ses grands vins rouges et blancs. Le climat y est de type continental, avec des hivers froids et des étés chauds, favorisant une maturation lente des raisins et une superbe expression du terroir. Les collines, exposées sud-est à une altitude idéale, donnent naissance à des crus recherchés, dont Savigny-lès-Beaune fait partie depuis l’époque des Ducs de Bourgogne. Ce village pittoresque a su garder son authenticité et son dynamisme grâce à des domaines historiques tels que Louis Jadot.
Ce vin s’accorde merveilleusement avec une cuisine raffinée. Vous le servirez idéalement avec des viandes blanches rôties comme un filet de veau, du canard aux cerises, des volailles en sauce ou sur un coq au vin typiquement bourguignon. Les champignons, comme une poêlée de girolles, ou encore des fromages à pâte molle affinés (Brie, Reblochon) accompagneront avec subtilité ses arômes délicats. Sur des plats régionaux, il excelle avec un bœuf bourguignon ou une entrecôte charolaise.
Pour apprécier pleinement ce Savigny-lès-Beaune Premier Cru 2020, je vous recommande de le servir à une température de 15-16°C, après l’avoir carafé une demi-heure s’il est encore jeune. Cette température permettra de révéler toute l’élégance de son bouquet et la finesse de ses tanins.
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