| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Savigny-lès-beaune |
| Château / Domaine | Patrick Pestre |
| Cuvée | Les Petits Picotins |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2033
|
Déclin
2034 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Savigny-lès-Beaune "Cuvée Les Petits Picotins" 2022 du domaine Patrick Pestre est un bel exemple de la finesse bourguignonne. Ce vin rouge est issu majoritairement du cépage Pinot Noir, emblématique de la région, qui s’épanouit dans ce millésime récent par une belle fraîcheur et une expression aromatique vibrante. Les raisins proviennent de terroirs argilo-calcaires typiques de l’appellation, offrant à la fois structure et élégance. La vinification s’est vraisemblablement déroulée en grappes éraflées, avec un élevage précis permettant de préserver la pureté du fruit, tout en développant une texture soyeuse et des tanins délicats, marque de fabrique de la Côte de Beaune.
La région de Savigny-lès-Beaune, située au nord de Beaune, s’inscrit dans la tradition viticole de la Bourgogne. Le climat y est continental, avec des variations de température propices à une maturité lente du raisin, permettant de conserver acidité et fraîcheur. Les sols, principalement calcaires mêlés à des marnes et argiles, favorisent la complexité aromatique et la finesse des tannins. Depuis des siècles, cette appellation se distingue par la production de rouges fins, souvent sur le fruit, particulièrement accessibles dans leur jeunesse, tout en pouvant évoluer sur le velours avec quelques années de garde.
Le Savigny-lès-Beaune rouge est un compagnon idéal pour des viandes blanches rôties telles qu’un filet de veau ou un poulet fermier aux champignons. Il révélera également tout son équilibre avec une cuisine bourguignonne, comme un œuf en meurette ou un jambon persillé. Pour les amateurs de fromages, privilégiez des pâtes molles comme le reblochon ou le chaource qui flatteront la délicatesse du vin.
Pour la dégustation, servez ce Savigny-lès-Beaune 2022 légèrement rafraîchi, autour de 15-16°C, afin de mettre en valeur toute la finesse du fruit et la fraîcheur du millésime. Un passage en carafe d’une trentaine de minutes pourra l’aider à s’ouvrir, surtout s’il est dégusté jeune. Ce vin s’appréciera à merveille dès aujourd’hui mais pourra aussi s’épanouir sur 3 à 5 ans.
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