| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Savigny-lès-beaune |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Philippe Girard |
| Cuvée | les feuillets |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2037
|
Déclin
2038 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Savigny-lĂšs-Beaune Premier Cru « Les Feuillets » 2023 du Domaine Philippe Girard est un vin rouge issu de lâun des villages emblĂ©matiques de la CĂŽte de Beaune, en Bourgogne. Ce cru est Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page pinot noir, roi des vins rouges bourguignons, particuliĂšrement prisĂ© pour sa finesse aromatique et sa capacitĂ© Ă exprimer le terroir. Le millĂ©sime 2023, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o fluctuante mais globalement clĂ©mente, confĂšre Ă ce vin une belle fraĂźcheur, des arĂŽmes Ă©clatants de fruits rouges, de cerise fraĂźche, soutenus par des notes lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et florales. La vinification traditionnelle en cuves puis lâĂ©levage en fĂ»ts de chĂȘne (souvent partiellement neufs dans lâappellation) apportent complexitĂ©, soyeux et structure Ă ce Savigny-lĂšs-Beaune, qui rĂ©vĂšle dĂ©jĂ une jolie harmonie malgrĂ© sa jeunesse.
La CĂŽte de Beaune est le cĆur battant du vignoble bourguignon. Ici, lâinfluence continentale du climat, avec des hivers froids, des Ă©tĂ©s chauds mais rarement caniculaires, permet une maturation lente et rĂ©guliĂšre du pinot noir. Le sol des « Feuillets », mĂȘlant argile et calcaire avec une exposition optimale, favorise une vigne bien Ă©quilibrĂ©e et des vins raffinĂ©s, Ă©lĂ©gants, qui incarnent lâalliance entre fraĂźcheur, fruitĂ© et expression minĂ©rale. Savigny-lĂšs-Beaune est un village riche dâune longue tradition viticole, rĂ©putĂ© pour produire des rouges fins et structurĂ©s, dâaccĂšs souvent plus souple que certains crus voisins.
Pour les accords mets-vins, ce Savigny premier cru accompagnera à merveille une volaille rÎtie aux herbes, un filet de canette aux cerises, ou un carré de veau grillé. Les plats régionaux comme le jambon persillé de Bourgogne ou une tourte bourguignonne aux champignons sublimeront ses arÎmes fruités et sa délicate trame tanique. Sur le fromage, privilégiez un époisses affiné ou un comté jeune.
Servez ce vin entre 15 et 16°C, aprĂšs lâavoir aĂ©rĂ© une demi-heure pour permettre Ă ses parfums de sâouvrir. Il pourra ĂȘtre apprĂ©ciĂ© dĂšs Ă prĂ©sent sur la gourmandise du fruit, ou patienter quelques annĂ©es pour dĂ©velopper toute sa complexitĂ©.
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