| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Savigny-lès-beaune |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Moillard-Grivot |
| Cuvée | Petits Godeaux |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 37,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2028
|
Déclin
2029 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Savigny-lĂšs-Beaune Premier Cru « CuvĂ©e Petits Godeaux » 2015 du domaine Moillard-Grivot est une superbe expression du Pinot Noir bourguignon. Ce millĂ©sime, particuliĂšrement rĂ©ussi en Bourgogne, dĂ©livre un vin d'une robe rubis brillante, marquĂ© par des arĂŽmes de petits fruits rouges â cerise, groseille â, de violette, mais aussi des notes Ă©picĂ©es et une discrĂšte touche boisĂ©e apportĂ©e par l'Ă©levage en fĂ»t. En bouche, il se distingue par une structure Ă©lĂ©gante, des tanins fins et une belle persistance aromatique, symbole de la dĂ©licatesse et du raffinement propres Ă ce terroir dâexception.
Savigny-lĂšs-Beaune figure parmi les appellations prestigieuses de la CĂŽte de Beaune, une rĂ©gion cĂ©lĂšbre pour ses vins rouges Ă©lĂ©gants et racĂ©s issus majoritairement du cĂ©page Pinot Noir. Les sols argilo-calcaires, souvent caillouteux, confĂšrent Ă ces vins leur finesse, leur fraĂźcheur et leur potentiel de garde. Le climat continental, modulĂ© par les collines environnantes, favorise une maturation lente et progressive du raisin, permettant d'obtenir des vins expressifs et Ă©quilibrĂ©s. Lâhistoire viticole du village, implantĂ©e dĂšs le Moyen-Ăge et encensĂ©e par les ducs de Bourgogne, participe Ă la renommĂ©e de ce vin.
Pour accompagner ce Savigny-lĂšs-Beaune Premier Cru, privilĂ©giez des mets raffinĂ©s mais sobres, afin de mettre en valeur la subtilitĂ© du pinot noir. Les volailles rĂŽties, notamment un poulet de Bresse, un magret de canard ou une caille farcie, sublimeront ses arĂŽmes. Du cĂŽtĂ© des spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales, une piĂšce de bĆuf charolais ou des Ćufs en meurette forment un duo harmonieux. Les fromages Ă pĂąte molle et croĂ»te lavĂ©e, comme un Ă©poisses bien affinĂ©, feront Ă©galement ressortir la profondeur du vin.
Pour la dĂ©gustation, servez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 15-16°C aprĂšs un passage en carafe d'une demi-heure, afin de lui permettre dâexprimer toute sa complexitĂ© aromatique. RĂ©compensĂ© par le temps, il se rĂ©vĂšle aujourdâhui dans une superbe fenĂȘtre de maturitĂ©.
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