| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Savigny-lès-beaune |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Caroline Frey |
| Cuvée | Clos des Guettes Monopole |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 59,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Savigny-lĂšs-Beaune Premier Cru Clos des Guettes Monopole 2015 du Domaine Caroline Frey est un vin rouge issu Ă 100 % de pinot noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce monopole, câest-Ă -dire une parcelle dont le Domaine est lâunique propriĂ©taire, bĂ©nĂ©ficie dâune attention toute particuliĂšre lors de sa vinification. Le millĂ©sime 2015, reconnu pour la gĂ©nĂ©rositĂ© de ses maturitĂ©s et lâĂ©quilibre exceptionnel de ses vins, offre ici une interprĂ©tation soignĂ©e du terroir. ĂlevĂ© soigneusement en fĂ»ts de chĂȘne, le vin prĂ©sente une robe rubis intense et brillante. Au nez, il exhale des arĂŽmes fins de cerise, de framboise, assortis de notes florales de pivoine et de subtiles touches boisĂ©es et Ă©picĂ©es provenant de lâĂ©levage.
SituĂ©e au nord de la CĂŽte de Beaune, lâappellation Savigny-lĂšs-Beaune est rĂ©putĂ©e pour ses vins rouges racĂ©s et leur Ă©lĂ©gance toute bourguignonne. Le terroir du Clos des Guettes repose sur des marnes calcaires, procurant Ă la vigne un drainage optimal et favorisant lâexpression aromatique. Le climat continental modĂ©rĂ© avec des Ă©tĂ©s chauds et des automnes doux permet au pinot noir de parvenir Ă parfaite maturitĂ© tout en conservant une belle fraĂźcheur. Lâhistoire viticole de la commune est marquĂ©e par une grande diversitĂ© de crus et une tradition dâexcellence remontant au Moyen Ăge.
Pour mettre en valeur ce vin, je recommande de lâassocier Ă une volaille de Bresse rĂŽtie et champignons, un filet de canette aux griottes, ou plus traditionnellement, Ă un bĆuf bourguignon. CĂŽtĂ© fromages, il sublimera un Ă©poisses affinĂ© ou un brie truffĂ©. Sur le registre vĂ©gĂ©tarien, un risotto aux champignons forestiers sera parfait pour en rĂ©vĂ©ler la finesse.
La dĂ©gustation idĂ©ale sâeffectuera aprĂšs une aĂ©ration dans une carafe, Ă une tempĂ©rature de service entre 15 et 16°C. Ce Savigny-lĂšs-Beaune 2015 exprime pleinement son caractĂšre de Premier Cru avec quelques annĂ©es de cave, mais il se livre dĂ©jĂ avec Ă©lĂ©gance sous un carafage soignĂ©.
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