Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2011 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Viré-clessé |
Château / Domaine | Robert Marin |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2012 - 2013
|
Maturité
2014 - 2016
|
Apogée
2017 - 2019
|
Déclin
2020 - 2022+
|
Le château Robert Marin nous offre un Viré-Clessé 2011 singulier, s'écartant de la tradition des blancs de la région, puisqu'il s'agit d'un vin rouge. En Bourgogne, et particulièrement dans le Mâconnais, les cépages rouges, principalement le Pinot Noir et le Gamay, sont moins courants, mais ils peuvent produire des vins captivants par leur finesse et leur élégance. Ce Viré-Clessé rouge 2011, non assemblé, se distingue par son expression unique du terroir, avec des arômes de fruits rouges mûrs et des notes subtilement épicées, résultat probable d'une vinification attentive et respectueuse.
La région du Mâconnais, située au sud de la Bourgogne, est réputée pour son climat tempéré avec des influences à la fois continentales et méditerranéennes. Ce climat permet une bonne maturité des raisins, essentielle pour des rouges élégants et bien équilibrés. Les sols calcaires et argilo-calcaires contribuent à la minéralité et à la fraîcheur caractéristiques de ces vins. Historiquement, le Mâconnais a souvent été négligé au profit des grandes appellations bourguignonnes plus au nord, mais il connaît aujourd'hui une belle reconnaissance pour sa capacité à offrir des vins de qualité à des prix abordables.
Pour accompagner ce Viré-Clessé rouge 2011, pensez à des plats qui mettront en valeur sa structure et ses arômes. Un fondant de veau aux champignons sylvestres, ou encore un coq au vin, seraient de belles harmonies. Vous pourriez également explorer les richesses culinaires de la Bourgogne avec un jambon persillé ou une joue de bœuf braisée.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température comprise entre 14 et 16°C. Cette plage de température permet de dévoiler les subtilités aromatiques du vin tout en mettant en valeur sa texture en bouche. Laissez-le éventuellement respirer dans un carafe pour sublimer son potentiel et apprécier pleinement son bouquet.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Viré-clessé Robert Marin - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.