| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Viré-clessé |
| Château / Domaine | Pascal Bonhomme |
| Cuvée | Viré-Clessé |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,20 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
La cuvĂ©e VirĂ©-ClessĂ© de Pascal Bonhomme est un vin rouge issu du MĂąconnais, une rĂ©gion du sud de la Bourgogne traditionnellement rĂ©putĂ©e pour ses blancs. VirĂ©-ClessĂ© est une appellation village qui sâexprime gĂ©nĂ©ralement Ă travers le cĂ©page Chardonnay en version blanche, mais dans de rares cas, certains producteurs, comme ici Pascal Bonhomme, Ă©laborent Ă©galement un vin rouge en appellation rĂ©gionale ou communale. Bien que la fiche ne prĂ©cise pas le ou les cĂ©pages, dans le MĂąconnais, lorsque lâon trouve un vin rouge, il s'agit le plus souvent de Gamay, parfois complĂ©tĂ© par du Pinot Noir. VendangĂ©s Ă bonne maturitĂ©, ces cĂ©pages donnent naissance Ă des rouges frais, gracieux et fruitĂ©s, produits selon des mĂ©thodes de vinification traditionnelles en cuve afin de privilĂ©gier la puretĂ© de lâexpression variĂ©tale et du terroir.
Le MĂąconnais bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental Ă tendance mĂ©ridionale avec des Ă©tĂ©s bien ensoleillĂ©s et de nombreuses influences mĂ©diterranĂ©ennes au sud. Les coteaux de VirĂ© et de ClessĂ© reposent sur des sols argilo-calcaires riches en fossiles marins qui apportent de la minĂ©ralitĂ© et de lâĂ©clat aux vins. La rĂ©gion, moins exposĂ©e au gel que le nord de la Bourgogne, permet gĂ©nĂ©ralement une belle maturitĂ© des raisins et un style plus abordable et charmeur. CĂŽtĂ© histoire, le MĂąconnais sâest forgĂ© une solide rĂ©putation pour sa convivialitĂ© et la finesse de ses vins.
Ce vin rouge frais et fruitĂ© accompagnera idĂ©alement des plats de charcuterie locale, comme une rosette ou un jambon persillĂ©, mais saura aussi mettre en valeur une volaille rĂŽtie aux herbes, voire un fromage affinĂ© type Saint-Marcellin pour jouer sur la douceur et le contraste. Les spĂ©cialitĂ©s bourguignonnes, telles que le coq au vin ou le bĆuf bourguignon, sâapprĂ©cient avec des rouges plus corsĂ©s, mais une terrine de campagne ou un pĂątĂ© en croĂ»te donneront entiĂšre satisfaction avec ce vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce rouge lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 13 et 15°C, afin de rĂ©vĂ©ler toute sa fraĂźcheur et son fruit croquant. Il gagnera Ă ĂȘtre carafĂ© dans sa jeunesse pour mieux exprimer ses arĂŽmes, et il se prĂȘte bien Ă une consommation dans les deux ou trois ans pour garder toute sa vivacitĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Viré-clessé Pascal Bonhomme - Viré-Clessé peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.