Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | Non Millésimé |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Viré-clessé |
Château / Domaine | Pascal Bonhomme |
Cuvée | Viré-Clessé |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 20,00 € |
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La cuvée Viré-Clessé de Pascal Bonhomme est un vin rouge issu du Mâconnais, une région du sud de la Bourgogne traditionnellement réputée pour ses blancs. Viré-Clessé est une appellation village qui s’exprime généralement à travers le cépage Chardonnay en version blanche, mais dans de rares cas, certains producteurs, comme ici Pascal Bonhomme, élaborent également un vin rouge en appellation régionale ou communale. Bien que la fiche ne précise pas le ou les cépages, dans le Mâconnais, lorsque l’on trouve un vin rouge, il s'agit le plus souvent de Gamay, parfois complété par du Pinot Noir. Vendangés à bonne maturité, ces cépages donnent naissance à des rouges frais, gracieux et fruités, produits selon des méthodes de vinification traditionnelles en cuve afin de privilégier la pureté de l’expression variétale et du terroir.
Le Mâconnais bénéficie d’un climat semi-continental à tendance méridionale avec des étés bien ensoleillés et de nombreuses influences méditerranéennes au sud. Les coteaux de Viré et de Clessé reposent sur des sols argilo-calcaires riches en fossiles marins qui apportent de la minéralité et de l’éclat aux vins. La région, moins exposée au gel que le nord de la Bourgogne, permet généralement une belle maturité des raisins et un style plus abordable et charmeur. Côté histoire, le Mâconnais s’est forgé une solide réputation pour sa convivialité et la finesse de ses vins.
Ce vin rouge frais et fruité accompagnera idéalement des plats de charcuterie locale, comme une rosette ou un jambon persillé, mais saura aussi mettre en valeur une volaille rôtie aux herbes, voire un fromage affiné type Saint-Marcellin pour jouer sur la douceur et le contraste. Les spécialités bourguignonnes, telles que le coq au vin ou le bœuf bourguignon, s’apprécient avec des rouges plus corsés, mais une terrine de campagne ou un pâté en croûte donneront entière satisfaction avec ce vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce rouge légèrement rafraîchi, entre 13 et 15°C, afin de révéler toute sa fraîcheur et son fruit croquant. Il gagnera à être carafé dans sa jeunesse pour mieux exprimer ses arômes, et il se prête bien à une consommation dans les deux ou trois ans pour garder toute sa vivacité.
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