| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Volnay |
| Château / Domaine | Charles Noëllat |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2012 - 2014
|
Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2025
|
Déclin
2026 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Volnay 2011 du domaine Charles NoĂ«llat est un vin rouge sec issus des vignes situĂ©es sur la prestigieuse CĂŽte de Beaune, en Bourgogne. Le cĂ©page unique utilisĂ© ici est le Pinot Noir, qui rĂšgne en maĂźtre sur cette appellation. Le millĂ©sime 2011, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse mais relativement clĂ©mente Ă lâapproche de la vendange, donne un vin Ă©quilibrĂ©, Ă la fois fruitĂ© et dâune grande finesse. La vinification traditionnelle bourguignonne, souvent en cuves bois puis un Ă©levage soignĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, permet de prĂ©server la fraĂźcheur du fruit tout en apportant une subtile complexitĂ© aromatique.
Volnay fait partie des villages emblĂ©matiques de la CĂŽte de Beaune, connue pour ses vins rouges dâĂ©lĂ©gance et de dĂ©licatesse. Le climat tempĂ©rĂ©, tempĂ©rĂ© par lâinfluence continentale, favorise une maturation optimale du Pinot Noir sur des sols majoritairement argilo-calcaires, ponctuĂ©s de marnes plus ou moins profondes. Lâexposition des coteaux, entre 230 et 280 mĂštres dâaltitude, permet au raisin de dĂ©velopper des arĂŽmes raffinĂ©s, tout en prĂ©servant une belle structure acide. Volnay, tout en subtilitĂ©, a la rĂ©putation dâoffrir parmi les vins rouges les plus fins de Bourgogne, apprĂ©ciĂ©s depuis le Moyen Ăge et recherchĂ©s pour leur soyeux en bouche et leur bouquet floral racĂ©.
Ce Volnay 2011 sâaccommodera parfaitement avec une cuisine tout en dĂ©licatesse. Un suprĂȘme de volaille Ă la crĂšme et aux champignons de Paris, un filet de veau aux girolles ou mĂȘme un tartare de bĆuf lĂ©ger feront ressortir la prĂ©cision du vin. Les accords rĂ©gionaux sont tout Ă fait indiquĂ©s, comme un lapin Ă la moutarde ou encore un fromage Ă pĂąte molle type Ăpoisses ou Brillat-Savarin, pour sublimer la finesse du Pinot Noir.
Pour apprĂ©cier toutes les nuances de ce Volnay, je vous recommande de le servir Ă une tempĂ©rature de 15 Ă 17°C. Un carafage de 30 minutes pourra rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de son bouquet, oĂč dominent la cerise, la pivoine et une touche de sous-bois. Ce vin, Ă maturitĂ©, dĂ©voilera une texture soyeuse et Ă©lĂ©gante, parfaite pour une dĂ©gustation raffinĂ©e.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Volnay Charles Noëllat - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.