| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Volnay |
| Château / Domaine | Christophe Vaudoisey |
| Cuvée | Vieilles Vignes |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Volnay AOC 2015 "Cuvée Vieilles Vignes" du domaine Christophe Vaudoisey représente avec élégance l'expression classique des grands rouges de la Côte de Beaune. Issu d’un assemblage de vieilles vignes, exclusivement à base de Pinot Noir, il bénéficie d’un rendement plus faible et donc d’une concentration aromatique supérieure. Le millésime 2015, chaud et ensoleillé, a permis une maturité optimale du raisin, donnant naissance à un vin à la robe rubis profonde et aux arômes séduisants de fruits rouges mûrs (cerise, framboise), soulignés par de fines notes florales, d’épices douces et de sous-bois. L’élevage, traditionnel en fûts de chêne, nourrit la complexité et la structure de ce vin, tout en préservant son caractère soyeux emblématique du terroir.
Volnay est une des appellations les plus réputées de la Côte de Beaune, réputée pour ses vins rouges élégants et féminins. Le vignoble profite de sols calcaires mêlés à des marnes, propices à l’expression raffinée du Pinot Noir. Le climat tempéré à influence continentale favorise de belles maturités sans excès, maintenant superbe fraîcheur et pureté du fruit. Riche d’une longue histoire viticole remontant au Moyen Âge, Volnay incarne cette tradition bourguignonne où la précision du geste viticole s’allie à la singularité du terroir.
Ce Volnay 2015 accompagnera idéalement une belle volaille rôtie, telle qu’un poulet de Bresse aux morilles, un filet mignon de veau ou encore une côte de veau grillée. Les plats traditionnels bourguignons tels que le coq au vin lui font également honneur. Pour valoriser ses tanins fins, il s’associe merveilleusement aux fromages à pâte douce comme le brillat-savarin ou le chaource.
Je vous conseille de servir ce vin à une température de 16-17°C, après éventuellement une aération d’une heure en carafe afin de préserver toute la délicatesse de ses arômes. Le potentiel de garde est encore très beau, mais il offre dès maintenant tout son charme.
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