| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Volnay |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | 1er Cru |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 95,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2026
|
Déclin
2027 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Volnay Premier Cru 2009 est un vin dâexception, issu du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la Bourgogne. Sa robe rubis intense laisse prĂ©sager une belle concentration. Le millĂ©sime 2009, particuliĂšrement rĂ©ussi en Bourgogne grĂące Ă des conditions mĂ©tĂ©o idĂ©ales, offre des vins Ă©quilibrĂ©s, complexes et charmeurs, qui commencent Ă atteindre une maturitĂ© trĂšs intĂ©ressante. Ce Premier Cru a profitĂ© de sols argilo-calcaires typiques de la CĂŽte de Beaune, propices Ă lâexpression du Pinot Noir, et dâune vinification attentive, respectueuse du fruit. Les arĂŽmes oscillent entre fruits rouges mĂ»rs, pointe de cerise noire, nuances florales dĂ©licates (violette, pivoine) et des notes plus Ă©voluĂ©es de sous-bois et dâĂ©pices, apportĂ©es par lâĂ©levage en fĂ»t de chĂȘne.
La CĂŽte de Beaune est sans doute lâune des rĂ©gions viticoles les plus cĂ©lĂšbres au monde, grĂące Ă la qualitĂ© de ses sols, composĂ©s principalement de marnes et de calcaires, et de son microclimat frais, tempĂ©rĂ© par lâinfluence de la SaĂŽne. Cette rĂ©gion, qui sâĂ©tend au sud de Beaune, bĂ©nĂ©ficie dâune tradition vinicole dâexcellence qui remonte au Moyen Ăge. La rĂ©putation du village de Volnay repose sur des vins rouges rĂ©putĂ©s pour leur Ă©lĂ©gance, leur finesse et leur grand potentiel de garde, mais aussi sur leur accessibilitĂ© dans leur jeunesse, surtout lors de millĂ©simes ensoleillĂ©s comme 2009.
En termes dâaccords mets-vins, ce Volnay Premier Cru sublimera un filet de veau aux girolles, un pigeon rĂŽti aux cerises ou encore une volaille de Bresse truffĂ©e. Il accompagnera aussi de trĂšs beaux fromages bourguignons comme lâĂ©poisses affinĂ© ou le chaource. Les plats de la cuisine traditionnelle bourguignonne, tels que le coq au vin, mettent particuliĂšrement en valeur ses tanins soyeux et sa palette aromatique complexe.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce vin entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventĂ© pendant une heure ou deux. Il dĂ©voilera alors toute sa finesse et son harmonie, aussi bien sur le plan aromatique que gustatif. Pour le plaisir de la dĂ©couverte, nâhĂ©sitez pas Ă en conserver quelques bouteilles?: ce 2009 possĂšde encore un beau potentiel dâĂ©volution.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Volnay 1er Cru - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.