| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Volnay |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | 1er Cru |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 95,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2009 - 2013
|
Maturité
2014 - 2018
|
Apogée
2019 - 2026
|
Déclin
2027 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Volnay Premier Cru 2009 est un vin d’exception, issu du cépage Pinot Noir, emblématique de la Bourgogne. Sa robe rubis intense laisse présager une belle concentration. Le millésime 2009, particulièrement réussi en Bourgogne grâce à des conditions météo idéales, offre des vins équilibrés, complexes et charmeurs, qui commencent à atteindre une maturité très intéressante. Ce Premier Cru a profité de sols argilo-calcaires typiques de la Côte de Beaune, propices à l’expression du Pinot Noir, et d’une vinification attentive, respectueuse du fruit. Les arômes oscillent entre fruits rouges mûrs, pointe de cerise noire, nuances florales délicates (violette, pivoine) et des notes plus évoluées de sous-bois et d’épices, apportées par l’élevage en fût de chêne.
La Côte de Beaune est sans doute l’une des régions viticoles les plus célèbres au monde, grâce à la qualité de ses sols, composés principalement de marnes et de calcaires, et de son microclimat frais, tempéré par l’influence de la Saône. Cette région, qui s’étend au sud de Beaune, bénéficie d’une tradition vinicole d’excellence qui remonte au Moyen Âge. La réputation du village de Volnay repose sur des vins rouges réputés pour leur élégance, leur finesse et leur grand potentiel de garde, mais aussi sur leur accessibilité dans leur jeunesse, surtout lors de millésimes ensoleillés comme 2009.
En termes d’accords mets-vins, ce Volnay Premier Cru sublimera un filet de veau aux girolles, un pigeon rôti aux cerises ou encore une volaille de Bresse truffée. Il accompagnera aussi de très beaux fromages bourguignons comme l’époisses affiné ou le chaource. Les plats de la cuisine traditionnelle bourguignonne, tels que le coq au vin, mettent particulièrement en valeur ses tanins soyeux et sa palette aromatique complexe.
Pour une dégustation optimale, je vous recommande de servir ce vin entre 16 et 18°C, après l’avoir éventé pendant une heure ou deux. Il dévoilera alors toute sa finesse et son harmonie, aussi bien sur le plan aromatique que gustatif. Pour le plaisir de la découverte, n’hésitez pas à en conserver quelques bouteilles?: ce 2009 possède encore un beau potentiel d’évolution.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Volnay 1er Cru - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.