| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Vougeot |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Pierre Ponnelle |
| Cuvée | Les Petits Vougeots |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 80,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2020
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Maturité
2021 - 2025
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Apogée
2026 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
Le Vougeot Premier Cru âCuvĂ©e Les Petits Vougeotsâ 2018 du domaine Pierre Ponnelle est un vin rouge dâexception issu exclusivement de Pinot Noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne. Le millĂ©sime 2018, marquĂ© par une mĂ©tĂ©orologie gĂ©nĂ©reuse, a offert des raisins dâune maturitĂ© optimale, apportant Ă ce vin un Ă©quilibre remarquable entre puissance et finesse. Issu dâun terroir situĂ© sur la prestigieuse CĂŽte de Nuits, les vignes bĂ©nĂ©ficient de sols argilo-calcaires particuliĂšrement propices Ă lâexpression du Pinot Noir, favorisant lâĂ©lĂ©gance et la complexitĂ© aromatique. La vinification, empreinte du respect des traditions bourguignonnes, met en valeur la puretĂ© du fruit, le soyeux des tanins et une structure qui promet une belle Ă©volution en cave.
La CĂŽte de Nuits est un joyau de la Bourgogne, renommĂ©e internationalement pour ses grands vins rouges issus de Pinot Noir. Ce secteur, sâĂ©tirant de Dijon Ă Corgoloin, profite dâun climat continental avec de belles variations thermiques favorisant la lente maturation du raisin et la concentration des arĂŽmes. La richesse de ses sols, façonnĂ©s par des millĂ©naires dâhistoire gĂ©ologique, confĂšre aux vins une minĂ©ralitĂ© et une identitĂ© remarquables. Vougeot, en particulier, est connu pour sa mosaĂŻque de climats et la profonde tradition monastique illustrĂ©e par le cĂ©lĂšbre Clos de Vougeot.
Ce Vougeot Premier Cru accompagnera magnifiquement des mets raffinés. Sa structure et sa profondeur le destinent à de jolies volailles rÎties, comme un filet de canette laqué ou un magret de canard aux cerises. Il sublimera également des gibiers à plumes, voire une cÎte de veau aux morilles. Pour un accord régional, un coq au vin préparé à la bourguignonne sera un parfait mariage, tout comme le traditionnel jambon persillé.
Pour la dĂ©gustation, je conseille de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 15 Ă 17°C, aprĂšs un passage en carafe dâune trentaine de minutes afin dâexprimer toute la subtilitĂ© de ses arĂŽmes fruitĂ©s, Ă©picĂ©s et sa dĂ©licate touche boisĂ©e. Ce vin est dĂ©jĂ trĂšs plaisant dans sa jeunesse mais dĂ©voilera tout son potentiel aprĂšs quelques annĂ©es de garde.
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