| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Corton |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Jacob |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,00 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2006 - 2010
|
Maturité
2011 - 2017
|
Apogée
2018 - 2027
|
Déclin
2028 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Corton Grand Cru 2006 du Domaine Jacob est un vin d’exception, issu exclusivement du cépage Pinot Noir, caractéristique emblématique de la Bourgogne pour ses vins rouges fins et expressifs. Le millésime 2006, ayant bénéficié d’une météo contrastée avec un été chaud suivi de pluies tardives, permet d’obtenir des raisins à maturité optimale et une certaine fraîcheur dans le vin. Sur le terroir unique de la colline de Corton, les vignes plongent leurs racines dans des sols argilo-calcaires riches et pentus, profitant d’une exposition avantageuse sud-est. Dans la vinification, le Domaine Jacob privilégie une approche traditionnelle avec une macération délicate et un élevage sous bois, qui apporte charpente, complexité et profondeur sans masquer le fruit.
La Côte de Beaune où se situe Corton est réputée pour ses Grands Crus, rares et recherchés, qui font la renommée mondiale des vins de Bourgogne. Le climat y est tempéré, marqué par une alternance de saisons bien tranchées et une belle amplitude thermique, idéales pour le Pinot Noir qui exprime ici tout son potentiel. Les sols marno-calcaires et ferrugineux donnent aux vins rouges de Corton leur structure et leur longévité, tandis que l’histoire viticole de la région, façonnée depuis des siècles par les moines cisterciens, se traduit par un savoir-faire inégalé.
Pour accompagner ce Corton Grand Cru 2006, il convient de privilégier des plats raffinés mais pas trop puissants, afin de respecter l’élégance du vin : un filet de bœuf en croûte, un magret de canard aux épices douces, ou encore un coq au vin façon bourguignonne sont des alliés naturels. En version végétarienne, un risotto aux cèpes ou des lentilles mijotées aux légumes racines souligneront sa longueur et sa structure. L’accord avec des fromages de Bourgogne comme l’époisses ou le citeaux est également une expérience singulière.
Pour une dégustation optimale, nous vous conseillons de carafer ce vin une heure avant le service, et de le servir à une température de 16-17°C. Cela permettra d’apprécier toute la complexité aromatique – fruits rouges mûrs, notes épicées et touches boisées fondues – ainsi que sa texture veloutée et sa finale persistante.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Corton Domaine Jacob - 2006 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.