| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Corton |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Maurice Chapuis |
| Cuvée | Clos de la Vigne au Saint |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2016 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2033
|
Déclin
2034 - 2040+
|
Issu de l’un des plus prestigieux climats de la Côte de Beaune, le Corton Grand Cru "Cuvée Clos de la Vigne au Saint" 2016 du domaine Maurice Chapuis incarne parfaitement l'élégance et la puissance des grands vins rouges bourguignons. Composé exclusivement de Pinot Noir, cépage roi de la région, ce millésime délivre une robe rubis profonde, annonçant un bouquet raffiné de fruits rouges mûrs, de violette, de sous-bois, avec de subtiles notes épicées et fumées issues de son élevage en fûts de chêne. En bouche, la structure tannique est présente mais soyeuse, conjuguant fraîcheur et maturité, offrant une persistance remarquable qui promet une belle évolution au fil du temps.
Le terroir de Corton, reconnu Grand Cru, s’étend sur la célèbre colline du même nom, connue pour la diversité de ses expositions et la richesse de ses sols argilo-calcaires mêlés de marnes. Cette mosaïque favorise l’expression complexe et nuancée du Pinot Noir. Bénéficiant d’un climat continental tempéré, le vignoble profite d’étés chauds, idéals pour la maturation lente des raisins. La Bourgogne, et notamment la Côte de Beaune, est un véritable berceau viticole, porté depuis des siècles par une tradition monastique puis bourgeoise, qui a patiemment façonné la réputation d’excellence des Grands Crus tels que celui-ci.
Pour sublimer ce Corton Grand Cru, privilégiez des mets raffinés qui sauront accompagner sa complexité sans l’éclipser. Des viandes rouges grillées ou en sauce, telles qu’un filet de bœuf en croûte ou un tournedos Rossini, seront de magnifiques compagnons. Les plats de gibier à plume, comme un perdreau rôti ou un canard aux cerises, s’associent également très bien à la concentration et à la fraîcheur de ce vin. Pour une harmonie régionale, pensez à un coq au vin à la bourguignonne ou un époisses affiné.
Pour la dégustation, je vous conseille de servir ce vin à une température idéale de 16-18°C, après l’avoir éventuellement carafé une heure pour révéler toute la complexité de ses arômes. Ce 2016, déjà épanoui, pourra encore évoluer favorablement quelques années en cave, offrant de nouvelles nuances à chaque ouverture.
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