| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2003 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Corton |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Edgar d'Esplot |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 195,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2003 - 2007
|
Maturité
2008 - 2014
|
Apogée
2015 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Issu du prestigieux vignoble de la CĂŽte de Beaune, le Corton Grand Cru 2003 du ChĂąteau Edgar dâEsplot se prĂ©sente comme un vin dâexception issu exclusivement du cĂ©page Pinot Noir. Le millĂ©sime 2003 est marquĂ© par une annĂ©e solaire, notamment caniculaire, offrant des raisins dâune grande maturitĂ©, une concentration remarquable et une expression intense du terroir. La vinification traditionnelle utilisĂ©e pour un Grand Cru met en valeur toute la noblesse du Pinot Noir : extraction douce, Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, permettant un parfait mariage entre le fruit, les Ă©pices et les nuances boisĂ©es. Au nez, le vin dĂ©voile des arĂŽmes complexes de fruits noirs confiturĂ©s, de cerise kirschĂ©e, de sous-bois et une lĂ©gĂšre touche de rĂ©glisse. En bouche, la structure est puissante, la texture veloutĂ©e et les tanins prĂ©sents mais soyeux, signature du terroir de Corton.
La CĂŽte de Beaune, au sud de la Bourgogne, est rĂ©putĂ©e pour ses Grands Crus rouges et blancs. Les sols marno-calcaires des pentes du Mont de Corton, combinĂ©s Ă une exposition idĂ©ale et au microclimat unique, favorisent la parfaite maturitĂ© du Pinot Noir, en lui apportant puissance, structure et capacitĂ© de garde. Lâhistoire viticole de ce secteur remonte au Moyen-Ăge, forgeant la renommĂ©e mondiale de ses vins racĂ©s et Ă©lĂ©gants.
Ce Corton Grand Cru accompagnera Ă merveille des plats de caractĂšre et de tradition. Osez lâassocier Ă un coq au vin bourguignon, un filet de bĆuf en croĂ»te, un civet de liĂšvre ou un tournedos Rossini. Les fromages affinĂ©s de la rĂ©gion, tels quâun Ăpoisses ou un Soumaintrain, rĂ©vĂšleront Ă©galement toute la profondeur du vin. Pour sublimer ses arĂŽmes, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs une aĂ©ration prĂ©alable dâau moins une heure en carafe. Ce millĂ©sime 2003, patinĂ© par le temps, se dĂ©guste aujourdâhui sur son apogĂ©e, rĂ©vĂ©lant toute la grandeur des Grands Crus de Bourgogne.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Corton Edgar d'Esplot - 2003 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.