Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Bourgogne |
Château / Domaine | Etroyes |
Degré d'alcool | 13 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 29,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Le Château d’Etroyes 2009 est un vin rouge de Bourgogne, une région réputée mondialement pour ses vins élégants et raffinés. Ce vin provient de l'appellation régionale en Bourgogne, ce qui signifie qu'il peut inclure une variété de cépages typiques de la région, même si, en rouge, cela signifie généralement une prédominance de Pinot Noir. Le millésime 2009 est souvent cité comme une année exceptionnelle pour les vins de Bourgogne avec une maturité idéale grâce à un été chaud et sec, parfait pour la viticulture. Quant au terroir, la Bourgogne possède un sol riche en calcaire, ce qui contribue à des vins d'une finesse et d'une complexité inégalées. La vinification traditionnelle en Bourgogne met l’accent sur la préservation du caractère propre du cépage et de son terroir, souvent avec un élevage en fût de chêne qui ajoute profondeur et complexité.
La Bourgogne, située dans l'Est de la France, bénéficie d'un climat continental avec des hivers froids et des étés chauds, mais aussi d’une grande diversité de microclimats et de terroirs, créant ainsi une extraordinaire variété de vin. La Bourgogne est une région avec une riche histoire viticole remontant à l'époque des moines cisterciens qui ont organisé les vignobles en parcelles distinctes, ou "climats", reconnues aujourd'hui par l'UNESCO.
Pour profiter pleinement des caractéristiques de ce vin, des accords mets-vins avec des plats classiques de la cuisine bourguignonne pourraient être envisagés. Pensez à un bœuf bourguignon, par exemple, où la richesse et la profondeur de la sauce se marieront parfaitement avec la structure et les tanins délicats du vin. Des plats de volailles rôties ou des champignons sauvages pourraient également sublimer ce vin.
Pour la dégustation, il est recommandé de servir ce Bourgogne rouge à une température de 16-18°C. Cela permettra de révéler au mieux ses arômes délicats et sa structure élégante. Une aération d'une heure pourrait également permettre à ce vin de s’exprimer pleinement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne Château Etroyes - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.