Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Bourgogne |
Château / Domaine | Barraud |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 25,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2001 - 2003
|
Maturité
2004 - 2007
|
Apogée
2008 - 2015
|
Déclin
2016 - 2025+
|
Le vin que vous avez ajouté à votre cave provient du Domaine Barraud, situé dans la prestigieuse région de Bourgogne en France. Ce cru de 2001 est un vin rouge classé sous l'appellation Bourgogne AOC, qui est reconnue pour produire des vins de qualité avec un caractère classique et typiquement bourguignon. Bien que les détails précis du cépage et des particularités de vinification ne soient pas fournis, il est fort probable que ce Bourgogne rouge soit élaboré majoritairement à partir de Pinot Noir, le cépage emblématique de la région. Le millésime 2001 a bénéficié de conditions climatiques favorables après une maturation lente, conférant aux vins de cette année un bel équilibre entre fraîcheur et complexité aromatique.
La Bourgogne est une région viticole historique, riche en diversité de sols et microclimats, appelée en local "climats". Sous-région par excellence, elle bénéficie d’un climat continental idéal pour le Pinot Noir. Les sols calcaires de Bourgogne, associés à une viticulture traditionnelle, donnent aux vins une minéralité distincte et une longueur en bouche appréciée.
Pour accompagner ce vin rouge de Bourgogne, optez pour des plats qui mettent en valeur sa finesse et son élégance. Du bœuf bourguignon, un classique de la région, serait un accord parfait, tout comme des volailles rôties aux champignons ou encore un plateau de fromages locaux tels que le Brie ou le Camembert. Les saveurs complexes et herbacées de ces plats s’harmonisent merveilleusement avec les arômes terreux et fruités d’un bon Bourgogne rouge.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 16-18°C. Ce service à peine frais permet au vin d’exprimer pleinement ses arômes tout en conservant sa structure tannique délicate. Si vous avez prévu de déguster ce vin dès maintenant, pensez à l’aérer un peu en le carafant, surtout pour un millésime déjà bien avancé comme celui-ci.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne Domaine Barraud - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.