| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1986 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne |
| Château / Domaine | Jean-Claude Boisset |
| Cuvée | Prince Philippe |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 150,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1986 - 1988
|
Maturité
1989 - 1993
|
Apogée
1994 - 2000
|
Déclin
2001 - 2025+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Bourgogne Rouge « CuvĂ©e Prince Philippe » 1986 de la maison Jean-Claude Boisset est un vin issu exclusivement du cĂ©page Pinot Noir, comme il se doit pour cette appellation. VĂ©ritable ambassadeur de la Bourgogne rĂ©gionale, ce vin, Ă©laborĂ© lors dâun millĂ©sime complexe et dĂ©sormais dotĂ© de prĂšs de quarante ans de vieillissement, prĂ©sente une rare profondeur aromatique. Le terroir rĂ©gional bourguignon conduit Ă une vinification en rouge gĂ©nĂ©ralement traditionnelle, avec Ă©grappage partiel ou total et Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, favorisant au fil des ans lâapparition de notes tertiaires : sous-bois, cuir, tabac, que lâon retrouve souvent dans les vieux Pinot Noir de la rĂ©gion.
La Bourgogne, et particuliĂšrement lâappellation Bourgogne AOC rĂ©gionale, est rĂ©putĂ©e pour sa mosaĂŻque de climats et de sols, essentiellement composĂ©s de calcaires, argilo-calcaires et parfois de marnes, propices Ă lâexpression raffinĂ©e du Pinot Noir. Sur ce territoire oĂč le vignoble sâĂ©tire du nord au sud, lâappellation Bourgogne offre une synthĂšse de diffĂ©rents terroirs. 1986 fut une annĂ©e assez fraĂźche, donnant des vins Ă la structure acide affirmĂ©e, parfaite pour la garde, avec aujourdâhui des tanins fondus et un bouquet dâune grande dĂ©licatesse. Jean-Claude Boisset, maison familiale solidement ancrĂ©e en Bourgogne, est rĂ©putĂ©e pour la recherche de lâauthenticitĂ© et la valorisation du caractĂšre du cĂ©page.
Pour accompagner un Bourgogne Rouge dâun Ăąge aussi avancĂ©, privilĂ©giez des plats subtils, qui ne domineront ni ses arĂŽmes tertiaires ni sa texture soyeuse. Une volaille de Bresse sauce aux morilles, un rĂŽti de veau aux girolles, ou encore un risotto aux champignons sauvages rĂ©vĂšleront toute la finesse du vin. Ăvitez les plats trop puissants ou Ă©picĂ©s, pour savourer toute la complexitĂ© aromatico-Ă©voluĂ©e du Pinot Noir mature. Quelques fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle, comme le Brillat-Savarin ou le Saint-Marcellin, seront Ă©galement des compagnons de choix.
Servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 15 Ă 17°C, aprĂšs lâavoir ouvert une heure avant le service pour favoriser son Ă©panouissement. Un carafage trĂšs dĂ©licat peut ĂȘtre envisagĂ© uniquement sâil montre quelques signes de rĂ©duction. DĂ©gustez avec attention : vous goĂ»tez ici la mĂ©moire vivante dâune grande rĂ©gion viticole.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne Jean-Claude Boisset - Prince Philippe - 1986 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.