| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1989 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne |
| Château / Domaine | Dufouleur Père & Fils |
| Cuvée | Cuvée Alexis Dufouleur |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 135,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1990 - 1991
|
Maturité
1992 - 1996
|
Apogée
1997 - 2006
|
Déclin
2007 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
La cuvĂ©e Alexis Dufouleur 1989 du domaine Dufouleur PĂšre & Fils est un vin rouge issu de lâemblĂ©matique appellation Bourgogne AOC, qui incarne le style classique de la Bourgogne rĂ©gionale. ĂlaborĂ© vraisemblablement Ă partir de Pinot Noir, cĂ©page roi de la rĂ©gion, ce vin tĂ©moigne dâun savoir-faire traditionnel transmis de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration. Le millĂ©sime 1989 fut une trĂšs belle annĂ©e en Bourgogne, marquĂ©e par un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ©, ayant permis une maturation optimale des raisins et un excellent Ă©tat sanitaire Ă la vendange. La vinification suit la mĂ©thode bourguignonne, avec une attention particuliĂšre portĂ©e Ă lâextraction dĂ©licate des tanins et Ă la prĂ©servation de lâexpression fruitĂ©e et du raffinement offerts par le terroir. Avec plus de 30 ans dâĂąge, ce vin prĂ©sente aujourdâhui des arĂŽmes tertiaires complexes : sous-bois, cuir, Ă©pices douces et une pointe de fruits secs venant complĂ©ter la palette de fruits rouges et noirs dâorigine.
La Bourgogne, installĂ©e sur des sols calcaires et argilo-calcaires, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental qui confĂšre aux vins une grande fraĂźcheur et une Ă©lĂ©gance inĂ©galĂ©e. Ce terroir unique se distingue par ses parcelles morcelĂ©es, appelĂ©es climats, qui permettent dâexprimer des nuances subtiles dâun vin Ă lâautre. Region au riche passĂ© viticole, la Bourgogne a toujours su valoriser la finesse et lâĂ©quilibre, tant dans ses blancs que ses rouges.
Pour valoriser ce vin dĂ©licat, privilĂ©giez des mets subtils : une volaille rĂŽtie aux champignons sauvages, un gibier Ă plume, un veau Orloff, ou encore des fromages affinĂ©s tels que le Brillat-Savarin ou lâĂpoisses, spĂ©cialitĂ© locale, sauront sublimer lâĂ©volution aromatique du vin. Les plats Ă base de truffe ou de lĂ©gumes racines rĂŽtis sont Ă©galement en parfait accord avec la complexitĂ© dâun vieux Bourgogne rouge.
Il est conseillĂ© de servir la cuvĂ©e Alexis Dufouleur 1989 Ă une tempĂ©rature de 15-17°C, aprĂšs lâavoir dĂ©licatement carafĂ©e une trentaine de minutes afin dâaĂ©rer ses arĂŽmes. Veillez Ă une ouverture minutieuse, Ă©tant donnĂ© le potentiel de fragilitĂ© du bouchon sur ce millĂ©sime ancien. La dĂ©gustation promet un moment de grande Ă©motion, riche en histoire et en Ă©lĂ©gance.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne Dufouleur Père & Fils - Cuvée Alexis Dufouleur - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.