| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne |
| Château / Domaine | Pierre Boisson |
| Cuvée | Bourgogne Rouge |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Bourgogne Rouge 2009 du domaine Pierre Boisson met en valeur lâĂ©lĂ©gance et la finesse typiques des grands vins de Bourgogne. Principalement Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page pinot noir, ce vin, issu dâun millĂ©sime rĂ©putĂ© pour sa maturitĂ©, rĂ©vĂšle une belle profondeur aromatique. La robe se pare de reflets grenat, tandis que le nez sâouvre sur des notes de fruits rouges mĂ»rs comme la cerise et la framboise, accompagnĂ©es de touches lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©es et dâun lĂ©ger sous-bois. En bouche, lâĂ©quilibre est remarquable, les tanins sont fondus, portĂ©s par une aciditĂ© fraĂźche qui laisse prĂ©sager un joli potentiel dâĂ©volution. La vinification soignĂ©e de Pierre Boisson, caractĂ©risĂ©e par des extractions douces et un Ă©levage traditionnel, permet au vin dâexprimer toute la typicitĂ© de son terroir.
La Bourgogne rĂ©gionale sâĂ©tend sur une vaste mosaĂŻque de parcelles, offrant une grande diversitĂ© de sols, principalement argilo-calcaires, idĂ©aux pour le pinot noir. Le climat continental bourguignon, marquĂ© par des saisons bien tranchĂ©es, favorise une lente maturation des raisins, crĂ©ant des vins Ă la fois subtils et expressifs. Naviguant entre histoire et tradition, la Bourgogne reste lâun des hauts lieux du vin en France et dans le monde, oĂč la recherche de lâexcellence guide lâĂ©laboration de chaque cuvĂ©e.
Pour sublimer ce Bourgogne Rouge, privilĂ©giez des accords classiques mais efficaces : une volaille rĂŽtie, un magret de canard ou encore un filet mignon de porc aux champignons mettront en valeur sa dĂ©licatesse. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle, comme un brie de Meaux ou un Ă©poisses modĂ©rĂ©ment affinĂ©, offrent Ă©galement un beau dialogue gustatif. Si vous souhaitez rester dans lâesprit rĂ©gional, accompagnez-le dâune terrine de gibier ou dâune caille aux raisins.
Je vous recommande de servir ce vin entre 15 et 17°C afin de permettre Ă ses arĂŽmes de sâexprimer pleinement. Pensez Ă lâouvrir une heure avant la dĂ©gustation pour permettre au vin de sâoxygĂ©ner et de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne Pierre Boisson - Bourgogne Rouge - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.