| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1990 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne |
| Château / Domaine | Emile Voarick |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,00 € |
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Jeunesse
1990 - 1992
|
Maturité
1993 - 1997
|
Apogée
1998 - 2007
|
Déclin
2008 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Bourgogne Rouge 1990 du domaine Emile Voarick est issu majoritairement du cépage Pinot Noir, emblématique de la région. Le millésime 1990 est réputé en Bourgogne pour avoir offert des conditions climatiques optimales, donnant naissance à des vins d’une grande finesse et d’une belle aptitude au vieillissement. Ce vin, désormais arrivé à maturité, exprime toute la complexité que le temps a pu lui conférer : au nez, des notes tertiaires de sous-bois, de cuir, de champignon, mais également des arômes de fruits rouges compotés, de griotte confite et de réglisse. La bouche est harmonieuse, veloutée, avec des tanins polis par les années et une finale élégante, légèrement épicée, portée par une acidité rafraîchissante.
La Bourgogne est une région viticole française d’exception, mondialement reconnue pour ses vins d’expression et de terroir. Son climat semi-continental, caractérisé par des hivers froids, des étés chauds et des intersaisons marquées, favorise la maturation lente du Pinot Noir et du Chardonnay. Les sols, essentiellement argilo-calcaires, sont le socle sur lequel s’exprime la subtilité des vins. L’histoire viticole de la Bourgogne remonte à l’époque romaine, avec un essor décisif au Moyen Âge, notamment grâce au travail des moines cisterciens. Aujourd’hui, l’appellation Bourgogne AOC offre une belle introduction au style de la région, conjuguant accessibilité, typicité et élégance.
Un vin de cet âge appelle à la délicatesse dans les accords. Il se mariera à merveille avec une volaille rôtie, un coq au vin, un filet mignon de porc aux champignons, ou encore une fricassée de cèpes. Les plats bourguignons traditionnels tels que le bœuf bourguignon ou les œufs en meurette souligneront également l’élégance et la profondeur aromatique du vin. Du côté des fromages, privilégiez ceux à pâte molle et croûte lavée comme l’Époisses ou le Soumaintrain.
Pour profiter pleinement de ses arômes évolués, décantez-le délicatement pour éliminer un éventuel dépôt, et servez-le à une température de 16-17°C. Un service dans des verres à Pinot Noir permettra d’exalter toute la palette aromatique de ce beau millésime.
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