| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne |
| Château / Domaine | Marie-Claude et Marcel Buillard |
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
Ce Bourgogne blanc 2014 du domaine Marie-Claude et Marcel Buillard est issu principalement du cĂ©page Chardonnay, emblĂ©matique de la rĂ©gion. Ce millĂ©sime 2014, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o relativement Ă©quilibrĂ©e, a permis dâobtenir des raisins Ă maturitĂ© idĂ©ale, offrant ainsi des vins Ă lâĂ©quilibre Ă©lĂ©gant entre fraĂźcheur et rondeur. Sur ce terroir de lâappellation Bourgogne AOC, les sols argilo-calcaires confĂšrent au vin sa minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristique et une belle structure. La vinification, souvent traditionnelle en cuve ou avec un passage partiel en fĂ»t de chĂȘne, permet de conserver la puretĂ© aromatique du Chardonnay tout en dĂ©veloppant une certaine complexitĂ©.
La Bourgogne est une rĂ©gion viticole de renommĂ©e mondiale, rĂ©putĂ©e pour la finesse de ses vins blancs. Son climat continental, avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, favorise une maturation lente des raisins, ce qui se traduit par des vins Ă©quilibrĂ©s, mĂȘlant vivacitĂ©, fruitĂ© et minĂ©ralitĂ©. La richesse de ses terroirs, composĂ©e de sols calcaires et marneux, permet au Chardonnay de sâexprimer pleinement. Lâhistoire viticole de la Bourgogne remonte Ă lâĂ©poque romaine et sâest particuliĂšrement dĂ©veloppĂ©e au Moyen Ăge sous lâinfluence des moines cisterciens.
Ce Bourgogne blanc sec sera le compagnon idĂ©al dâun plateau de fruits de mer ou de poissons grillĂ©s, dont il rehaussera la dĂ©licatesse par sa fraĂźcheur et ses notes dâagrumes et de fleurs blanches. Il sublimera Ă©galement des fromages rĂ©gionaux comme le comtĂ© affinĂ© ou le chĂšvre frais, tout en sâassociant harmonieusement avec des plats locaux tels quâune truite meuniĂšre ou une escalope de volaille Ă la crĂšme. Une quiche lorraine ou une gougĂšre bourguignonne rĂ©vĂ©leront aussi tout son potentiel.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 10 et 12°C. Ă cette tempĂ©rature, il dĂ©voilera toute sa palette aromatique et conservera sa vivacitĂ©. Vous pouvez le carafer une demi-heure avant le service afin de lui permettre de sâouvrir pleinement. Une belle adresse Ă (re)dĂ©couvrir pour apprĂ©cier la puretĂ© du Chardonnay dans sa version bourguignonne classique.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne Marie-Claude et Marcel Buillard - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.