| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne |
| Château / Domaine | Domaine François Chapuis |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 11,60 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine François Chapuis prĂ©sente ici un Bourgogne rouge 2023 issu majoritairement du cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, le Pinot Noir. Sur ce millĂ©sime rĂ©cent, le vin rĂ©vĂšle une belle fraĂźcheur et beaucoup de fruitĂ©, sâexprimant dĂšs les premiers instants par des arĂŽmes de cerise, de framboise et de groseille, complĂ©tĂ©s par de lĂ©gĂšres notes florales. La structure reste souple, avec des tanins discrets, et une aciditĂ© qui donne au vin beaucoup de vivacitĂ© et de gourmandise. Travail en bio oblige, la vinification met en avant lâexpression du terroir sans artifice, avec des parcelles situĂ©es sur des sols argilo-calcaires typiques de la Bourgogne et une vinification peu interventionniste pour respecter lâauthenticitĂ© du fruit.
La Bourgogne, grande rĂ©gion viticole française, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental aux hivers froids et Ă©tĂ©s chauds, ponctuĂ©s de prĂ©cipitations modĂ©rĂ©es. Cette spĂ©cificitĂ© climatique, couplĂ©e Ă la mosaĂŻque complexe de sols (marnes, argiles, calcaires), favorise une grande finesse et une Ă©lĂ©gance naturelle dans les vins. Le savoir-faire ancestral des vignerons bourguignons, ici incarnĂ© par François Chapuis, sâappuie sur des rendements mesurĂ©s, des vendanges manuelles et une attention particuliĂšre Ă la qualitĂ© des raisins, qui garantissent des vins raffinĂ©s et reprĂ©sentatifs de leur terroir.
Pour accompagner ce Bourgogne rouge au style lĂ©ger et fruitĂ©, privilĂ©giez une cuisine simple et conviviale. Des charcuteries artisanales, une volaille rĂŽtie, un rĂŽti de porc aux herbes ou encore un lapin Ă la moutarde sâaccorderont Ă merveille. Pour rester local, testez-le sur un jambon persillĂ© ou une terrine de campagne. Ce vin fait Ă©galement de beaux mariages avec des fromages Ă pĂąte molle, comme un Brillat-Savarin ou un Ă©poisses doux.
Servez ce Bourgogne rouge à une température de 14-16°C pour apprécier toute sa fraßcheur, son éclat fruité et sa finesse. Une légÚre aération, vingt minutes avant le service, lui permettra de révéler toute sa palette aromatique. à boire dans sa jeunesse pour profiter pleinement de sa vivacité et de son caractÚre gourmand.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bourgogne Domaine François Chapuis - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.